26.09.2012 at 7:00 пп

Металлический имплантат решает проблему изношенного нижнечелюстного сустава

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Сегодня возможно создание не только коленных и тазобедренных суставов. Учителю музыки Лорену Риду в возрасте 33 лет провели новаторскую процедуру, чтобы заменить челюстной сустав.

Моя челюсть могла выскочить из сустава несколько раз в день, вспоминает Лорен. Начиная с самых юных воспоминаний, челюсть всегда была для меня реальной проблемой. Я родился с нарушением височно-нижнечелюстного сустава, который не был закреплен в гнезде должным образом. Мне постоянно было больно, и я часто просыпался от сильной головной боли, вызванной суставом. Я принимал обезболивающее ежедневно в течение всей своей жизни. Оно работало, но я все еще не мог нормально спать, есть, поэтому постоянно был несчастлив. Это все равно как смотреть на мир через серый туман. Врачи сказали, что они ничего не могут сделать. Когда мне было 21, я нашел ортодонта, который предложил мне операцию по перепрофилированию нижней челюсти. Оправившись от операции, я понял, что что-то пошло не так. При открывании рта челюсть смещалась вправо на два сантиметра. Операция прошла не так, как планировалось, и моя челюсть стала еще более вывихнутой и болезненной, чем когда-либо.

Я преподаватель игры на скрипке. Иногда мне было больно говорить, и очевидно, это повлияло на мою способность делать свою работу. Но два года назад я познакомился с Шоном Мэтью, хирургом из College Hospital в Лондоне. Он рассказал мне о новой операции, которая могла бы дать мне совершенно новый нижнечелюстной сустав, изготовленный из металла. Металлический сустав будет закреплен винтами, но врач сказал, что никто не сможет увидеть шрамы. И вот впервые у меня не было никакой боли. «Это было похоже на чудо», — сказал Лорен о своих ощущениях после операции.

Я опасался, что боль, вероятно, вернется, и в какой-то момент в течение следующих нескольких лет я не смогу даже открыть рот. Операция длилась девять часов под общим наркозом. После этого я был на морфине в течение первых 12 часов, но потом просто регулярно принимал обезболивающие. Челюсть была очень опухшей, потребовалось три дня, чтобы опухоль начала снижаться. Мне было позволено вернуться домой после четырех дней наблюдения и предписано выполнять специальные упражнения, что бы остановить заклинивания мышц. Я мог есть только мягкую пищу, но через четыре недели я уже мог полностью открыть рот. Несколько недель спустя я вернулся к преподаванию — теперь у меня столько энергии, как будто я помолодел на десять лет.

Единственным ограничением является то, что мои новые челюсти не могут двигаться из стороны в сторону, но это не мешает мне жевать, разговаривать, зевать и так далее. Они должны быть заменены через 15 — 20 лет в связи с износом, но это нормально. Нижнечелюстной сустав является сложным суставом и, вероятно, наиболее часто используемым в организме человека, в том числе при разговоре. Расстройство височно-нижнечелюстного сустава Лорена подходит под термин дисфункции челюсти. Некоторые люди рождаются с ней, но она может быть вызвана и травмой или стоматологическими работами. Она также может возникать в результате переутомления мышц челюсти за счет частого сжимания или скрежета зубами. Проблемы челюсти могут быть вызваны ревматоидным артритом, остеоартритом и опухолями. Этот тип операции доступен начиная с восьмидесятых годов, но предыдущие имплантаты челюсти из металла были плохо разработаны. Сегодня можно получить значительно лучшие результаты.

Дэвид Херст

Перевод rusdental.ru, источник dailymail.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *