25.09.2012 at 11:00 дп

Разговоры о правильном питании в кресле у стоматолога

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

При упоминании слова «стоматолог» большинство людей испытывает одну из двух эмоций: его могут любить или ненавидеть. Я всегда относился к первой категории, поскольку не боялся дантистов и был с ними в хороших отношениях. Мой стоматолог всегда был добрым и мягким; он использовал любую возможность, чтобы просветить меня, как и почему нужно пользоваться щеткой, зубной нитью, для чего необходима профилактика заболеваний десен, как важны регулярные осмотры. Но если я скажу вам, что он часто говорит со мной о моем питании, как вы это воспримете? Лиза Маллони, адъюнкт-профессор в Научном центре по вопросам здоровья при стоматологическом колледже Baylor, говорит, что это абсолютно нормально. Имея образования диетолога и стоматолога-гигиениста, Маллони обладает редким сочетанием знаний и может вполне объективно объяснить, почему вполне естественно обсуждать вашу диету в кресле у стоматолога: «В стоматологии мы не ставим себе цель помочь нашим пациентам сбросить вес, но поощряем пищу, поддерживающую как здоровую полость рта, так и здоровое тело».

В стоматологическом мире, когда речь заходит о питании, оцениваются три основных фактора диеты в связи с определением риска заболеваний полости рта: форма, периодичность и срок употребления. Форма классифицируется как вязкая, жидкая или медленно растворимая. Сроки: когда еда или напитки употребляются в течение дня? Совместно с основными приемами пищи или между ними? Напитки употребляются единожды или вы пьете их на протяжении всего дня? Частота: вы едите тот или иной продукт изредка или каждый день, несколько раз в течение дня?

Маллони говорит, что, с точки зрения зубного врача, пациентам следует отказаться от определенных форм продуктов, таких как кислые напитки (соки, газированная вода, кофе, вино, спортивные напитки), медленно растворимые сахара (карамели, леденцы, таблетки от боли в горле и антацидные препараты), или употреблять эти продукты в умеренных количествах. Их следует включать в рацион очень осторожно и воздержаться от частого поедания в течение дня. Я понятия не имел, что здоровые продукты, такие как печеные чипсы, крендели и хлеб из цельной пшеницы считаются «сохраняемыми» и не могут быть вычищены из полости рта с помощью зубной щетки. «Очень кислые фрукты и овощи, употребляемые в больших количествах, или частое питье сока могут иметь эрозивный потенциал», — предупреждает Маллони. — «Стоматологи не должны препятствовать соблюдению правил здорового образа жизни. Вместо этого мы должны улучшить гигиену полости рта в сочетании с хорошей пищей».

Доктора рекомендуют своим пациентам три правила, чтобы помочь сохранению хорошего здоровья полости рта:
1. Отказаться от употребления кислых продуктов и напитков или, по крайней мере, есть их вместе с основной пищей, а не в промежутках между приемами пищи.
2. Постараться сбалансировать блюда с содержанием белка, здоровых жиров и сложных углеводов для стабилизации рН в полости рта.
3. Чистить зубы после приема пищи и ежедневно пользоваться зубной нитью. Если чистка невозможна, следует жевать резинку с ксилитом (такую, как Trident), по крайней мере, 5 минут после еды, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта, которые способствуют риску возникновения кариеса.

Как правило, питание связанно с хорошим здоровьем организма. Есть можно все, но в меру — это полезно для зубов, десен и полости рта!

Робин Плоткин

Перевод rusdental.ru, источник healthblog.dallasnews.com

Leave a Reply

— required *

— required *