24.09.2012 at 3:00 пп

Новый подход к лечению пародонтоза: ингибиторы GSK3 защищают от болезней десен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Лечение с использованием сотового проницаемого гликогенсинтаза киназы (GSK)-3B, специфического фермента и ингибитора SB216763, успешно подавляет альвеолярую потерю костной массы у мышей, инфицированных возбудителем самого распространенного заболевания пародонта, Porphyromonas gingivalis, сообщают исследователи. Это открытие показывает, что фермент GSK3B может быть новым способом защиты от хронических, системных осложнений, связанных с заболеваниями пародонта, являющегося основной причиной выпадения зубов у взрослого населения США. «Традиционный подход к борьбе с пародонтозом, который включает в себя предотвращение налета и формирования зубного камня, не столь эффективен, как предотвращение последствий прогрессирования заболевания пародонта», — сказал со-исследователь Дэвид Скотт (Университет Луисвилл, штат Кентукки, США) в своем заявлении прессе. — «Наш подход манипулирует естественными механизмами внутри человеческого тела, чтобы предотвратить воспаление и последующую деградацию под воздействием бактерии gingivalis», — добавил он. Скотт и его коллеги заразили пять мышей бактерией gingivalis и сравнили индексы потери альвеолярной костной массы. Через 6 недель после заражения тесты показали, что потери альвеолярной костной массы были значительно выше у инфицированных P. gingivalis мышей, которым не вводили специальный ингибитор.

Чрезвычайно важный момент, о котором пишут исследователи: фармацевтическое ингибирование GSK3B «полностью предотвратило последствия» от жизнедеятельности этого возбудителя, например сильное разрушение тканей. Кроме того, нейтрофилы после проникновения в ткани десны вызвали активацию противовоспалительных цитокинов интерлейкинов (IL) -17, выработка которых увеличилась после использования GSK3B, указывая на общее снижение воспаления пародонта. GSK3B, как известно, вызывает воспаление при бактериальной инфекции, препятствуя, таким образом, его нормальному функционированию, и останавливает этот процесс у мышей, инфицированных gingivalis, объяснил Скотт. «Новые данные свидетельствуют о том, что пародонтит связан с повышенным риском развития сосудистых заболеваний (в том числе ишемической болезни сердца и инсульта), сахарным диабетом, болезнями легких (ХОБЛ [хронической обструктивной болезни легких] и пневмонией), и преждевременными родами», — говорят исследователи. — «Таким образом, потенциальное значение и влияние ограничения или сокращения патоген-индуцированных заболеваний пародонта является огромным преимуществом нового способа лечения». Потенциальные побочные эффекты у людей должны быть оценены в будущих исследованиях.

Биологические процессы, происходящие в человеческом организме во время заболеваний, еще не до конца изучены. Возможно, подобный метод лечения можно использовать не только при воспалении десен, но и в других отраслях медицины. На сегодняшний день ясно одно: метод весьма перспективный и может быть просто спасением для серьезно больных пародонтозом. Главное, чтобы ученые нашли оптимальное соотношение эффективности и простоты в использовании, чтобы каждый пациент мог себе позволить новый тип лечения. Тогда можно будет говорить о том, что, если болезнь и не будет полностью побеждена, то хотя бы количество здоровых людей станет больше. А именно для этого и работают стоматологи.

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *