20.09.2012 at 7:00 пп

Ранний детский кариес

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Ранний детский кариес является серьезной проблемой. Он часто начинается у малышей, которые оставались спать в кроватке с бутылочкой, содержащей подслащенную жидкость. Давать ребенку постоянно употреблять такие жидкости, как ароматизированное молоко, фруктовые соки, подслащенную воду, особенно во время послеобеденного сна или ночью, недопустимо – это может привести к преждевременному развитию кариеса. Бактерии в полости рта ребенка начинают использовать сахар для производства кислот, которые постепенно разрушают структуру зубов. Как правило, верхние передние зубы в наибольшей степени подвержены негативному воздействию, в то время как нижние передние зубы имеют некоторую защиту из-за постоянных движений языка и того обстоятельства, что две больших слюнных железы производят постоянную секрецию в этой области. Пустышки, смоченные в меде, сахарном сиропе или другой сладкой жидкости, также способствует развитию этого вида кариеса. Первые признаки кариеса — белые пятна или белые линии на зубах. Поскольку процесс повреждения, разрушения структуры зуба в некоторых случаях бывает очевидным, зубы вместе с деснами еще возможно полностью вылечить.

Повреждения, вызванные ранним детским кариесом, часто не диагностируются вовремя из-за сопутствующих проблем в развитии ребенка, таких как частые болезни и т.д. Именно поэтому регулярные стоматологические осмотры необходимы для поддержания нормальной гигиены полости рта. Желательно, чтобы ребенок был осмотрен стоматологом по достижении им возраста 12-и месяцев. На протяжении жизни стоматолог будет проверять навыки ребенка в поддержании гигиены полости рта, и сообщать, есть ли риск развития кариеса. Учтите, что дети, продолжающие пить из бутылки своего рода «жидкую пищу» (сладкая вода, соки, смеси, и т.д.) после своего первого дня рождения, подвержены большему риску развития кариеса. В случаях с ранним детским кариесом стоматолог будет проверять степень повреждения зубов, прежде чем решить, какой именно метод лечения использовать. Важно знать, что если проблема обнаружена рано, зубы можно лечить неинвазивным методом, который часто, в сочетании с изменениями в привычках питания детей и улучшением гигиены полости рта, является очень эффективным.

Если молочные зубы серьезно повреждены, включая разрушение эмали и дентина, но этот процесс еще не достиг корней зубов, лечение должно быть сделано в кратчайшие сроки, чтобы предотвратить любые дальнейшие проблемы ребенка. К сожалению, когда кариес достигает пульпы, лечение очень сложное, а в некоторых случаях лучшим выбором является удаление временных молочных зубов, чтобы защитить развивающиеся под ними коренные зубы. Потеря любого из зубов в этом возрасте способна привести к проблемам с питанием и произношением слов. Она плохо влияет на расположение и форму зубной дуги при прорезывании постоянных зубов. Так что не забывайте о важности раннего и регулярного обследования у стоматолога. Отдельно хочется отметить, что основную роль в уходе за полостью рта у детей все же играют именно родители. Чем больше внимания вы уделяете гигиене полости рта вашего малыша, тем меньше проблем и денежных затрат потребуется в дальнейшем. Покажите ему, как правильно чистить зубы на собственном примере – дети любят подражать взрослым, тем более своим родителям.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *