19.09.2012 at 11:00 дп

Ученые пришли к выводу о необходимости государственного регулирования в сфере детского стоматологического здоровья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Недавнее исследование свидетельствует: в большинстве государств родителями при воспитании детей не поддерживаются стандарты здравоохранения, установленные ведущими педиатрами. В частности, учеными упоминается отсутствие активных действий для предотвращения кариеса и ожирения среди миллионов детей по всему миру. В среднем, государственное регулирование мер по уходу за ребенком охватывает лишь треть стандартов в области стоматологического здравоохранения и половину стандартов питания в детских садах и учреждениях образования. Речь идет о стандартах, разработанных Американской академией педиатрии в сотрудничестве с Американской ассоциацией общественного здравоохранения и Национального центра здравоохранения и безопасности при уходе за детьми и дошкольном образовании. «Учитывая рост ожирения и заболеваемости кариесом зубов среди детей дошкольного возраста, уход за детьми может быть важной точкой вмешательства в современном обществе», — говорит ведущий автор исследования Джухи Ким. — «Мы надеемся, что результаты нашей работы будут содействовать разработке и реализации комплексных программ питания и стоматологического обслуживания в этой группе населения». Учитывая, что почти 75 процентов детей в США регулярно остаются без родительского присмотра на весь день, по мнению исследователей, федеральные и государственные чиновники располагают значительными возможностями для защиты здоровья детей через специальную программу.

Стандарты, используемые для исследования, были изложены еще в 2002 году в издании доклада «Уход за детьми: национальное здравоохранение и стандарты безопасности; Руководство по воспитанию и образованию». Исследовательская группа Кима сравнила вступившие в силу с февраля-апреля 2010 года стандарты в отношении перечисленных правил для 50 государств и Округа Колумбия, согласно базе данных, поддерживаемой Национальным центром ресурсов. В центре внимания исследователей было предотвращение раннего детского кариеса, вирулентных форм кариеса, заболеваемость которым находится на подъеме у маленьких детей по всей стране. Национальные стандарты питания включают в себя особенности кормления грудью, повседневного рациона, потребления фруктов, овощей и сладких напитков. Среди других нюансов — задача предотвращения детского ожирения, а также кариеса зубов. Третье и последнее издание стандартов было выпущено в июле 2010 года и содержит рекомендации для профилактики ожирения, такие как определение типа и частоты физической активности у детей по возрастным группам и использование опыта обучения соответствующей категории.

Из восьми национальных стандартов, установленных для здоровья полости рта у детей, государственным регулированием охвачено в среднем 2,6, обнаружили исследователи. Ученые отмечают значительные различия в подходах к законодательному регулированию указанных рекомендаций на различных территориях. Так, к примеру, хотя национальные стандарты рекомендуют, чтобы дети проходили стоматологические осмотры на регулярной основе, только в четырех штатах — Массачусетс, Невада, Пенсильвания, Вирджиния, и в Вашингтоне, округ Колумбия, это закреплено на законодательном уровне.

Перевод rusdental.ru, источник healthcanal.com

Leave a Reply

— required *

— required *