19.09.2012 at 3:00 пп

Роль лазеров для фотодинамической терапии в лечении пародонта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Научный оргкомитет Europerio 7 предоставил современные научные данные об использовании лазеров в фотодинамической терапии. Поскольку заинтересованная аудитория, в основном, состояла из стоматологов-гигиенистов, наиболее интересным и актуальным являлся вопрос: «Какой эффект эти технологии имеют в нехирургическом лечении?» Стоматологи-гигиенисты во время нехирургических процедур и терапии хотели бы добиться снижения бактериального налета на поверхности корня до уровня, сопоставимого с нормальным здоровьем десен. Мы оцениваем этот эффект по снижению зондирования глубины кармана, уменьшению уровня бактерий. Масштабирование и планирование корня являются важнейшими составляющими успеха лечения, и, следовательно, остаются золотым стандартом нехирургического лечения. Использование лазерных технологий означает усиление полезного эффекта световым излучением. Это свет, который может иметь несколько длин волн. В настоящее время различные лазерные системы, встречающиеся на рынке, предназначены именно для внутриротового использования. В зависимости от длины волны, их называют диодными, YAG и CO2.

Часто лазерная терапия используется в качестве надежной альтернативы традиционным скальпелям, применяемым для операции. Лазер легко может разрезать мягкие ткани полости рта и увеличивает гомеостаз тепло-индуцированной коагуляции и окклюзии артериол, венул и капилляров. Преимуществом использования лазерной технологии является то, что он дает четкое и видимое операционное поле, имеет бактерицидное действие и вызывает меньше боли, отека, а также требует меньше времени для заживления. Как мы знаем из патогенеза инфекции периодонта, периодонтит является болезнью, вызванной накоплением бактериального налета в результате активных действий микроорганизмов. Воспалительная реакция — важный фактор риска, который способствует восприимчивости и прогрессированию заболевания. Таким образом, вопрос звучит так: «Почему лазеры / фотодинамическая терапия играют определенную роль в нехирургическом лечении, которое выполняется стоматологами-гигиенистами?»

На основании доказательств самого высокого уровня, представленных в систематических обзорах, использование лазерных установок представляется специалистам наиболее перспективным. Исследования показывают: они эффективны при удалении налета и загрязнений с корня зубов, а также для его сглаживания, хотя клиническая эффективность остается спорной, поскольку никакой статистической разницы между использованием лазера и традиционной хирургии выявлено не было. Министерство по продукции и лекарствам США (FDA) одобрило использование лазера для лечения мягких тканей полости рта. Тем не менее, доказательства, подтверждающие превосходство новой технологии над более традиционными формами пародонтологии, отсутствуют. Диодный лазер может использоваться отдельно или в комбинации с фотосенсибилизатором. Изучив сочетание, более известное как фотодинамическая терапия, ученые сделали вывод, что нет никаких доказательств того, что эта терапия, в качестве дополнительной или как независимое лечение, является альтернативой традиционным масштабированию и планированию корня.

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *