18.09.2012 at 3:00 пп

Тревожные результаты нового исследования в сфере здоровья полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Стоматологическое здоровье является показателем общего состояния организма. Есть простые способы поддержания гигиены полости рта. Жевательная резинка без сахара после еды, например, может предотвратить размножение бактерий, вызывающих кариес. Однако исследование отношения потребителей, недавно проведенное индийской компанией Market Research Bureau (IMRB), показало, что только 47 процентов от общего числа пациентов с проблемами полости рта обращаются к врачам, обладающим квалификацией стоматолога. Более половины из тех, кто имеет проблемы с зубами, предпочитают использовать советы от фармацевтов и врачей общей практики или использовать домашние средства. Исследование также показало, что почти половина жителей Индии не использует зубную щетку и зубную пасту. Только 51 процент участников опроса чистят зубы зубной пастой и зубной щеткой. И лишь 28 процентов делают это дважды в день. Почти 34 процента считают, что чистки раз в день более чем достаточно. Кроме того, 65 процентов опрошенных не имели понятия, что питание может привести к проблемам с зубами. «Только незначительная часть людей по всей стране серьезно относятся к здоровью полости рта. По большей части, они идут к стоматологу, когда сталкиваются с серьезным заболеванием, и, как правило, только после обращения в службу скорой помощи», — замечают исследователи.

«Недостаточная осведомленность о стоматологической помощи является серьезной проблемой в Индии. Правительство должно создать первичные медико-санитарные центры по содействию развитию гигиены полости рта в сельских районах», — сказал доктор Шарма. Стоматологи также отмечают, что многие жители в сельских районах по-прежнему предпочитают использовать пальцы, кирпичный порошок или палочки для чистки зубов. Некоторые из этих средств действительно могут быть вредными. «Уход за полостью рта является важным этапом, но многие не принимают это как должное. Люди не понимают тесную связь между здоровьем полости рта и общим состоянием здоровья. Рот является местом для проживания бактерий, и он должен очищаться надлежащим образом. Порошки из битого кирпича или палочки из дерева просто не могут служить для таких целей», — отмечает Анупама Дхаван, консультант стоматолога, работающий в клинике на востоке Дели. Стоматолог подчеркнул, что проблемы полости рта легко оказывают влияние на остальные части тела.

Ашок Добл, почетный генеральный секретарь Индийской Ассоциации Стоматологов (МАР), сказал: «Гигиена полости рта является очень важным и критическим показателем для состояния здоровья в целом. Тем не менее, ею часто пренебрегают. Воспаление десен является бактериальной инфекцией. Если не лечить ее вовремя, она способна повлиять на другие органы тела через кровь». Нездоровая полость рта часто ассоциируется с нездоровым сердцем: «Люди, страдающие от пародонтоза (заболевания десен) имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца. Бактерии могут попасть в кровь при жевании или чистке, и это будет способствовать образованию в артериях тромбов, способных вызвать сердечный приступ». Воспаление десен также может быть признаком сахарного диабета. Диабетики склонны к периодонтальной болезни, если их состояние не находится под контролем врачей. Исследования доказали, что жевательная резинка без сахара, используемая в течение 20 минут после еды или питья, помогает уменьшить риск разрушения зубов до 40 процентов.

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *