18.09.2012 at 11:00 дп

Почему мы боимся стоматолога?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Ученые надеются раскрыть тайну того, почему стоматологи вызывают так много страха у детей и взрослых. Как показывает практика, значительная часть пациентов стоматологических клиник испытывает страх или дискомфорт в той или иной степени. И часто пациент даже сам не может толком объяснить, почему ему так страшно. С одной стороны, жужжание бормашинки, боль, и другие особенности стоматологического лечения вряд ли позволят вам расслабиться. С другой стороны, существует масса новых технологий, которые делают визит к стоматологу безболезненным. Дантист — это не Бугимен, не Джейсон Фредди Крюгер или другой страшный персонаж из фильма. Это всего лишь доктор, который помогает вам избавиться от проблем со здоровьем полости рта. Человек, выполняющий благородную и полезную работу, который пугает детей и взрослых больше, чем любой другой страшный персонаж — реальный или воображаемый. Но почему? Ответ на этот вопрос надеется обнаружить новое исследование. Исследователи из Университета Западной Вирджинии, Университета Индианы, WVU-Чарльстона и Университета г.Чарльстон решили объединить усилия для проведения эксперимента и раскрыть тайну страха перед стоматологом.

Не знаю, каково ваше мнение, но я думаю, что мог бы привести пару весомых доводов в пользу того, что дантист – вовсе не мучитель. Почему люди боятся стоматолога? Обычно этот страх провоцируют звуки стоматологической бормашины, боль и неприятные ощущения. Действительно, если вы регулярно ходите на осмотры, вы точно знаете, что большинство процедур могут причинить, по крайней мере, немного боли. Возможно, даже много боли. А потом начнется лекция о ежедневном уходе за полостью рта. Тем не менее, осмотры – важная часть общей гигиены. Ведь большинство заболеваний, выявленных на ранней стадии, можно вылечить быстро и без последствий. Если быть справедливым, мне самому довольно комфортно в кресле у стоматолога, и поэтому мои дети берут положительный пример. Никаких серьезных процедур вплоть до сегодняшнего дня я не делал (стучу по дереву), но считаю, что слишком часто откладывал назначения врача.

Однако некоторые люди не просто откладывают поход к зубному врачу в течение нескольких недель — они избегают его полностью. И это связано с высоким уровнем стоматологических страхов и фобий. Исследователи говорят, что именно эта причина ставит многих американцев в зону большого риска развития заболеваний десен и ранней потери зубов – а это условия, влияющие на физическое, социальное и психическое здоровье человека. По словам доктора Даниэля МакНейла, одного из ведущих исследователей нового эксперимента, «дети, взрослые и пожилые люди страдают непропорционально тяжелым бременем из болезней полости рта и связанного с ними отвращения к стоматологической помощи. У нас, в Западной Вирджинии, один из самых высоких показателей выпадения зубов у людей старше 45 лет». Как показывает практика, переубедить пациента не бояться приема врача сложно, но возможно. Тут необходима компетентная работа психологов, а также хорошее общение с лечащим врачом. Со временем, если отношения между пациентом и стоматологом доверительные, фобии уходят сами собой. Поэтому не стесняйтесь говорить врачу о своих проблемах и страхах.

Перевод rusdental.ru, источник mnn.com

Leave a Reply

— required *

— required *