18.09.2012 at 1:00 пп

Научно доказана связь способа кормления младенца с составом микрофлоры полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Микробиоты, населяющие полость рта у 3-месячных младенцев, отличаются в зависимости от того, вскормлены они грудью или искусственными способами. На это указывают результаты нового исследования. Лактобактерии были успешно культивированы почти у трети младенцев, вскормленных исключительно или частично грудью матери, в то время как при искусственном вскармливании у малышей такого же возраста они не культивировались. Изоляты различных лактобацилл ингибируют рост бактерий, приводящих к серьезному заболеванию, известному как зубной кариес. Его вызывают стрептококки, обитающие в полости рта. Команда ученых написала в журнале детской гастроэнтерологии и питания: «Тот факт, что микробиоты полости рта отличаются в зависимости от использования грудного вскармливания младенцев, может быть связан с потенциально большими выгодами для их здоровья. В конечном итоге, именно микрофлора полости рта, формирующаяся при грудном вскармливании, указывает на серьезное значение перспективного продольного исследования, в котором изучаются последствия для здоровья малышей». В первую очередь, ученых интересует заболеваемость ранним кариесом в детском возрасте, но, возможно, результаты исследования также будут связаны с микрофлорой кишечника, которая, как известно, серьезно влияет на состояние здоровья, о чем рассказала Пернилла Холгерсон из университета Умео, Швеция, а также ее сотрудники.

Команда взяла пробы слюны у 207 младенцев в возрасте 3 месяцев. Из них 70,5% находились исключительно на грудном вскармливании, 18,4% были на частичном грудном вскармливании, а 11,1% были исключительно на искусственном вскармливании. В целом, жизнеспособные виды Lactobacillus были обнаружены в слюне у 32,4% и 27,0% полностью и частично вскормленных грудью детей соответственно, в то время, как ни один вид таких бактерий не был обнаружен у искусственно вскормленных младенцев, сообщают исследователи. Бактерия gasseri была самым распространенным (87,5%) из штаммов; она обнаружена в 25,3% всех мазков полости рта. Холгерсон и ее коллеги попробовали изолировать каждого из выбранных младенцев, чтобы проверить его способность ингибировать рост стрептококков и С. sanguinis, используя оценку по шкале от 0 до 2, где 0 обозначает отсутствие видимых колоний, а 2 означает постоянный их рост и размножение. Все изолированные малыши ингибировали рост кариозных бактерий. Plantarum показали самый сильный рост, по сравнению с оценкой 0 для бактерий sanguinis при всех концентрациях.

«Грудное молоко обеспечивает питание для ребенка и является источником лактобактерий, бифидобактерий и стрептококков», — говорят авторы, поэтому, «скорее всего, оно повлияет на создание микрофлоры в полости рта, а также в кишечнике». Соответственно, распространенный на сегодняшний день способ искусственного вскармливания, может быть не так полезен. Он обеспечивает ребенка необходимыми витаминами и минералами, но, тем не менее, не содержит необходимых бактерий, значительно влияющих на развитие иммунитета и других жизненно важных функций детского организма, например, нормального функционирования кишечника. Если у матерей наблюдаются проблемы с работой молочных желез, рекомендуется пройти обследование у специалиста и любыми силами восстановить ее.
Сара Гай

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *