17.09.2012 at 1:00 пп

Снизить вредное воздействие фторированной воды помогают витамины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Фтор является нейротоксином, и более чем 75% питьевой воды в США загрязнено этим элементом, которой, как утверждают стоматологи, может помочь предотвратить кариес. Исследования показывают, что фторид в некоторых случаях действительно уменьшает риск возникновения кариеса, но повышает риск развития флюороза, более серьезного стоматологического заболевания. Вы и ваши дети могут страдать от негативных последствий «общественно полезного фторирования», развитию которого способствовали медицинские и стоматологические организации. Но вам не придется мириться с этой проблемой. Есть несколько доступных способов избежать или свести к минимуму повреждения, вызванные фторированием водопроводной воды. Исследование, проведенное в клинической и экспериментальной фармакологии и физиологии о том, что применение витамина Е и витамина С может защитить от повреждения эндометрия и окислительного стресса, вызванного фторидом, подтвердило свою теорию.

Турецкие ученые из Университета в Испарте провели исследование и выяснили, что у крыс после лечения фторидом в течение 60 дней значительно увеличилось образование малондиальдегида, но снизились супероксиддисмутаза, пероксидаза и каталаза, что является признаком побочных эффектов от его использования. С другой стороны, витамин Е и витамин С, употребляемые одновременно с контролируемым использованием фторида, не только значительно снизили образование малондиальдегида, но и увеличили уровень супероксиддисмутазы, пероксидазы и каталазы, которые могут быть существенно нарушены постоянным употреблением фтора.

Фтор ядовит, особенно когда его доза достигает определенного уровня, и это может вызывать некоторые побочные эффекты в осуществлении отдельных физиологических функций, включая воспроизводство, говорят авторы в своем докладе. Данное исследование должно было рассмотреть фторид-индуцированный окислительный стресс и его стимулирующее воздействие на производство активных форм кислорода (АФК) и эффективность витамина Е и С в снижении токсичности фторида. Для исследования три группы крыс получали либо плацебо, либо фторид в концентрации 100 мг/л, либо фторид плюс витамины в течение шестидесяти дней. В дополнение к защитным эффектам против окислительного стресса у крыс, употреблявших фтор, витамин Е и витамин С показали гистопатологические защитные функции от эндометрических повреждений, вызванных фтором. У крыс, употреблявших раствор из одного фтора, было обнаружено увеличение числа лимфоцитов и эозинофилов инфильтрации в строме, по сравнению с крысами, которые не употребляли фтора, или употребляли смесь фтора и витаминов.

Исследователи пришли к выводу: модуляции окислительного стресса с помощью витаминов уменьшают фтор-индуцированные повреждения, как на биохимическом, так и на гистологическом уровне. Тем, кто хочет удалить фтор из питьевой воды, придется использовать специальные фильтры с системой обратного осмоса, или фильтры на основе алюминия. Но второй вариант небезопасен, так как алюминий может проникнуть в питьевую воду и принести больше вреда, чем пользы. Фильтры с активированным углем не помогают избавиться от фтора.

Дэвид Лиу

Перевод rusdental.ru, источник foodconsumer.org

Leave a Reply

— required *

— required *