14.09.2012 at 7:00 пп

Ученые установили: результаты нехирургического лечения пародонтита не зависят от курения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Результаты исследования показали: курящие и некурящие пациенты с хроническим воспалительным заболеванием периодонтита могут значительно улучшить свои клинические показатели, включая глубину зондирования и индекс налета, после проведения нехирургической пародонтологии. Кроме того, в течение 6 недель после лечения уровни интерлейкина, влияющие на патологический процесс пародонтита, были значительно ниже у всех участников исследования по сравнению с исходными, независимо от статуса отношения к курению. Эти данные опубликованы исследователями в журнале о проблемах пародонтологии.

Джулия Токер (профессор университета, Сивас, Турция) и ее коллеги оценили клинические измерения и образцы десневой жидкости, полученные от 30 пациентов с периодонтитом (15 курильщиков и 15 некурящих) как до, так и после того, как они прошли масштабирование и планирование корня, и сравнили результаты с 10 здоровыми некурящими людьми, которые выступали в качестве контрольной группы. Исходные клинические показатели среди пациентов с заболеванием пародонтита были значительно выше, по сравнению с контрольной группой; например, глубина зондирования составила 4,8 против 1,4 мм. Тем не менее, средняя глубина зондирования и клинических вложений после лечения была значительно снижена по сравнению с исходными данными всех больных периодонтитом, независимо от статуса отношения к курению; глубина кармана составила 2,7 и 2,8 мм у курильщиков и некурящих соответственно.

Индекс зубного налета и десневой индекс были также значительно ниже после лечения, по сравнению с исходными данным больных пародонтитом: 0,15 и 0,10 против 1,80 и 1,95 соответственно. И опять же, эти результаты не отличаются в зависимости от статуса отношения к курению. Команда не наблюдала разницы в общем состоянии окислителя (TOS) или общего антиоксидантного статуса (TAS) до или после лечения у любого из участников исследования. Однако отмечается положительная корреляция между ГС и IL-1B у курильщиков и отрицательная корреляция между значениями TAS и TOS, а также между TAS и зубным налетом у курильщиков. «В дополнение к прямым этиологическим воздействиям бактерий, курение считается одним из самых важных экологических факторов риска развития периодонтита», — пишет Токер и ее команда исследователей. — «Необходимы дополнительные исследования для определения взаимосвязи между окислительно-антиоксидантным статусом и цитокинами в патогенезе и заболеваниями пародонта». Ученые заключают: «Мы можем получить конкретные данные о влиянии курения на воспалительный процесс».

Не стоит забывать о том, что курение является не только одним из факторов роста заболеваемости полости рта, но и вредным для общего состояния здоровья. Рак легких – одна из самых распространенных причин смертности во всем мире, и приводит к ней именно постоянное курение. Если вы курите, постарайтесь оградить остальных людей от табачного дыма, поскольку пассивное курение еще опаснее, чем активное. Рекомендуется вообще отказаться от сигарет, поскольку в них содержится огромное количество ядов и канцерогенов. Если хотите попробовать альтернативные, менее опасные способы – обратите внимание на электронные сигареты, они намного менее вредны, чем табак.

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *