14.09.2012 at 3:00 пп

Как сохранить здоровье зубов, встречаясь со стоматологом как можно реже

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Даже сейчас, когда в научных кругах много шума вокруг хорошей гигиены полости рта, зубные врачи говорят: важно понять, чего мы хотим достичь. «Хорошая гигиена полости рта означает своевременную чистку зубов, десен, которые имеют розовый цвет и не кровоточат при использовании зубной нити, и поддержание свежего дыхания. Вы точно знаете, как достичь этого?», — спрашивает стоматолог, доктор Бхарэт Освел. И хотя у каждого может оказаться собственный набор проблем, стоматологи способны дать вам несколько основных советов, которые помогут легче пройти длинный путь к здоровью полости рта.

Чистка зубов. «Не имеет значения, как долго вы чистите зубы — важно то, как вы делаете это, то есть техника. Щетка должна проходить по зубам круговыми движениями или вверх и вниз. Большинство из нас чистят зубы горизонтально; при этом сложно удалить зубной налет, зато отлично стирается эмаль зубов. Надо чистить зубы два раза в день и использовать среднее давление на щетку при чистке. Вместо того, чтобы очищать зубы быстро, лучше всего делать это медленно, в течение длительного времени – это способствует лучшему удалению налета», — посоветовал Освел. Он сказал, что должна быть использована щетка со средней жесткостью щетины, а если десны начинают кровоточить, рекомендуются мягкие щетки. Кроме того, щетки следует менять каждые 3-4 месяца.

Зубная паста. Стоматологи считают, что любая зубная паста может быть использована для ежедневной чистки, а вот лечебные зубные пасты следует применять только по совету врача. Взрослые должны использовать максимальное количество зубной пасты, — такое, чтобы покрыть всю длину щетины; для детей достаточно меньшего количества, примерно с ноготь мизинца. «Дети старше 3-х лет должны использовать зубную пасту с фтором. Кроме того, после достижения 4-летнего возраста, родителям необходимо научить детей пользоваться зубной нитью», — рекомендует детский стоматолог, доктор Икбал Мусани.

Чистка нитью межзубных промежутков чрезвычайно важна, так как щетка сама по себе не может удалить все частицы пищи, застрявшие в зубах, и некоторое количество еды всегда остается в этих щелях. Стоматологи говорят, что различные типы нити, которые доступны на рынке, особенно вощеные, предоставляют хороший выбор. «Это, в основном, катушки. Вы отрезаете кусок определенной длины и удерживаете его двумя пальцами. Затем с помощью указательного и большого пальца размещаете нить между двумя зубами и делаете движения, чтобы удалить все, что застряло между ними. Специальные палочки для удержания нити также доступны на рынке, они выглядят как зубочистки, но имеют С-образное крепление для нити», — сказал стоматолог, доктор Юсуф Чунвала.

Жидкости для полоскания рта, особенно те, которые содержат хлоргексидин, имеют хорошую антибактериальную активность и рекомендуются для регулярного использования. Освежители полости рта могут помочь избавиться от неприятного запаха, но не являются обязательной частью гигиены полости рта, а некоторые из них содержат компоненты, вредные для здоровья. Будьте внимательны с выбором, лучше проконсультируйтесь со стоматологом.

Перевод rusdental.ru, источник dnaindia.com

Leave a Reply

— required *

— required *