13.09.2012 at 11:00 дп

Сухость во рту – серьезная проблема

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Сухость во рту – это состояние, при котором рот и его слизистые поверхности не увлажняются естественным путем в должной мере. Несмотря на эту незначительную, как вам может показаться, особенность, сухость во рту может повлиять на вкусовые ощущения во время от еды и на здоровье зубов. Эксперты относят это явление к побочным эффектам лекарственных препаратов, обезвоживанию организма и влиянию различных заболеваний, таких как диабет, к примеру. Сухость во рту является субъективным симптомом. Были проведены несколько исследований, но часто они рассматривали этот симптом как мелкие жалобы больных, у которых не было никаких убедительных, связанных со здоровьем причин для беспокойства. Более того, большинство медицинских работников и фармакологов не считают, что сухость во рту требует медицинского внимания. На самом деле, эта проблема может стать чем-то большим, чем просто неприятное ощущение – она способна сильно повлиять на человека, так как теряется удовольствие от еды, а здоровье зубов оказывается в зоне риска. Слюна помогает увлажнять и очищать полость рта и помогает перевариванию пищи. Она также предотвращает инфекцию путем контроля микроорганизмов, обитающих в полости рта.

Сухость во рту является распространенным явлением среди пожилых людей, вызывая серьезные проблемы полости рта, боль и ухудшение качества жизни. Люди в возрасте чаще склонны принимать медицинские препараты и в результате становятся более уязвимыми к развитию сухости как их побочного эффекта. Кроме того, она может быть побочным эффектом заболеваний, включая ВИЧ/СПИД, сахарный диабет, анемию, гипертонию, инсульт и эпидемический паротит, а также приема лекарств, храпа, дыхания через рот и вредных привычек, таких как курение или жевание табака. Обезвоживание является очевидной причиной сухости во рту, но обезвоживание не всегда связано с недостаточностью количества воды, которую пациент выпивает в день. Чаще оно является следствием лихорадки, высокой физической нагрузки, рвоты, диареи, ожогов и кровопотери. Конечно, многие обстоятельства могут вызвать сухость во рту, но лекарственные препараты являются наиболее частой причиной. Большинство лекарств, связанных с сухостью, влияют на нервную систему, вызывая ограничение образования слюны. Кроме того, сухость является распространенным побочным эффектом препаратов, применяемых для лечения депрессии и тревоги, боли, аллергии (антигистаминные и противоотечные), диареи, недержания мочи и болезни Паркинсона. С другой стороны, использование некоторых наркотиков тоже может вызвать это явление. В медицинских справочниках указано, что подобным действием обладает, к примеру, героин.

Каковы наиболее распространенные симптомы вышеописанной проблемы? Они включают в себя физическое ощущение сухости, жажду, язвы, разорванную кожу в углах рта, а также потрескавшиеся губы, сухость в горле, жжение или покалывание во рту, пересохший, красный, воспаленный язык. Иногда у людей с сухостью во рту также возникают проблемы с произношением, жеванием и глотанием, а также охриплость, сухость носовых ходов, боль в горле и неприятный запах изо рта. Без достаточного количества слюны кариес и заболевания десен становятся более вероятными. Эксперты предупреждают, что лица, подверженные этому явлению, должны соблюдать хорошую гигиену полости рта.

Перевод rusdental.ru, источник tribune.com.ng

Leave a Reply

— required *

— required *