12.09.2012 at 7:00 пп

Заменители сахара и здоровье зубов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Часто люди интересуются у стоматологов, как уменьшить негативное влияние некоторых продуктов питания на полость рта. Как показывает практика, наибольший ущерб зубам наносит сахар, без которого не обходятся практически никакие продукты. Но его употребление должно быть строго ограничено, чтобы не наносить существенного ущерба организму. Порой это очень сложно, потому что, если почитать состав наиболее популярных продуктов питания, в них можно найти определенное количество сахара. Зато ученые уже давно разработали вещества, способные заменить сахар и при этом обладающие схожими вкусовыми характеристиками – но без побочных эффектов.

Существуют ли определенные заменители сахара, которые не оказывают такое же коррозионное воздействие на зубную эмаль, как сахар? Ответ на этот вопрос может быть несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сахар сам по себе не вызывает коррозию эмали, согласно выводам американской стоматологической ассоциации. Скорее всего, бактерии в зубном налете ведут переработку сахара и выделяют много кислоты, которая и нарушает структуру эмали.

Заменители сахара, такие как низкокалорийные подсластители, не имеют подобного эффекта. На самом деле, некоторые подсластители, которые называются полиолами, обладают антибактериальными свойствами. Полиолы, также известные как сахарные спирты, поскольку они могут быть получены из сахаров с помощью химического процесса, включают в себя malitol, сорбит, ксилит и изомальт. Они не расщепляются бактериями полости рта и, следовательно, не способствуют образованию полостей. В 1998 году в обзорной статье в British Dental Journal ученые пришли к выводу, что жевательная резинка, содержащая некоторые виды заменителей сахара, помогает предотвратить кариес во взаимодействии со слюной. «Кроме того, — как говорится в статье, — ксилит обладает антибактериальными свойствами и может привести к сокращению заболеваемости кариесом; он превосходит по этому параметру жевательную резинку с сорбитом».

Последующее исследование, проведенное Журналом Американской стоматологической ассоциации в 2006 году, обнаружило меньше доказательств эффективности ксилита в защите зубов от кариеса, но пришло к выводу, что даже эти доказательства достаточно сильны, чтобы поддерживать регулярное употребление ксилита в качестве подсластителя для жевательной резинки. «Жевательная резинка, подслащенная ксилитом, может быть очень полезной, особенно для пациентов, имеющих проблемы с полостью рта. Но ее эффективность будет значительной, только если пациент поддерживает нормальный режим гигиены полости рта, который включает в себя воздействие фтора и регулярные посещения стоматологической клиники», — говорится в статье Клайборна Рэя.

Ученые уверены: заменители сахара могут быть на самом деле эффективны, но только если при этом не забывать о гигиене полости рта. Чистку щеткой и зубной нитью нельзя заменить одним химическим ингредиентом. К тому же, неизвестно воздействие ксилита на организм при длительном использовании. Возможно, обнаружатся определенные побочные эффекты или аллергия. Именно поэтому рекомендуется уделять больше внимания именно гигиене полости рта, а уже потом – жевательной резинке.

Виктория Робертс

Перевод rusdental.ru, источник nytimes.com

Leave a Reply

— required *

— required *