12.09.2012 at 1:00 пп

Как чистят зубы космонавты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

На Международной космической станции даже простые средства гигиены, как правило, являются высокотехнологичными вещами. Вместо душа астронавты на борту МКС принимают импровизированную ванну из губки в специализированных отсеках, моют волосы шампунем, который не надо смывать. Ванная комната учитывает особенности условий на борту, и в ее обустройстве используются воронки, липучки и пылесосы. Такие системы существуют не только для комфорта и чистоты – это также вопрос здоровья: бактериальная жизнь может процветать в открытом пространстве, несмотря на суровые условия. Сохраняя чистоту на МКС, астронавты защищаются от бактерий и вирусов. Когда речь заходит о гигиене полости рта, существуют некоторые специальные технологии. Например, жевательная продукция — зубная паста, по консистенции похожая на жвачку. По сути, это очищение зубов без необходимости традиционной чистки. Широко используется специальная зубная паста, которая устраняет необходимость использования других продуктов: NASAdent – настоящая зубная паста для астронавтов, без эффекта пенообразования и предназначенная для приема внутрь. Она используется на МКС примерно с 1960-х годов.

Однако, по большей части, гигиена полости рта на космической станции остается относительно схожей с Земной. Зубные щетки — ручка со щетиной, которую мы могли бы купить в аптеке, — по-прежнему являются нормой. «Астронавты используют ту же зубную пасту, как и на Земле», — отмечает канадское космическое агентство, — «и даже могут выбрать предпочитаемый бренд». Это потому, что чистка зубов в космосе ограничивается не столько инструментами, сколько условиями: в среде, где нет ни воды, ни силы тяготения, довольно сложно пользоваться привычными средствами гигиены. Например, при использовании обыкновенной зубной пасты, ее придется удерживать на щетке до отправления в полость рта, иначе она просто может улететь. Для преодоления этой проблемы, астронавты обычно прибегают к творческому подходу или высоким технологиям. Многие астронавты НАСА отмечают, что содержать средства личной гигиены — зубную щетку и зубную пасту — удобнее внутри чехлов, которые крепятся к стене в их конкретном отсеке. Зубная паста сама по себе может храниться в специализированных тубах, тем самым снимая необходимость удерживать маленькие колпачки, которые уплывают во время чистки зубов. Это, возможно, единственное, что усложняет чистку зубов в космосе. Когда вы в состоянии невесомости, даже самая простая задача может быть сложной. Бывший обитатель МКС Лерой Чао объясняет всю процедуру чистки. По его словам, она выглядит примерно так:

Начните с заполнения мешка водой. Его можно подвернуть за резиновую банджу. Достаньте гигиенический комплект из банджи и распакуйте его. Возьмите свой тюбик зубной пасты и приклейте его к стене с помощью липучки. Все остальное довольно просто. Нужно открыть крышку тюбика, выжать пасту на зубную щетку и почистить зубы. Тем не менее, раковин на станции нет, поэтому придется глотать зубную пасту. Чтобы сполоснуть рот водой, можно взять закрепленный пакет, из него же ополоснуть щетку, и опять же воду нужно проглотить. Вот и все, теперь осталось разложить все по своим местам и возвращаться к работе.

Меган Гарбер

Перевод rusdental.ru, источник theatlantic.com

Leave a Reply

— required *

— required *