11.09.2012 at 11:00 дп

Зубная щетка важна даже в космосе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Пообщавшись со специалистами NASA, можно узнать много интересного о жизни астронавтов на международной космической станции. Станция – высокотехнологичный объект, но даже здесь нельзя обойтись без инструментов для ухода за зубами, которыми люди пользуются на Земле. Космическая станция постоянно вращается вокруг Земли и необходима для проведения различных исследований. На ней постоянно проживают американские и японские астронавты, которые используют простые, можно сказать, бытовые инструменты для ухода за здоровьем своих зубов и десен и поддержания личной гигиены. При этом они постоянно выходят в открытый космос, чтобы с помощью сверхсовременного оборудования выполнять ремонт обшивки станции и другие необходимые операции. Международная космическая станция может стоить государству больше 100 миллиардов долларов, средства требуются постоянно на ее строительство и обслуживание. Немаловажным фактором на таком объекте является забота о здоровье и поддержании личной гигиены, поскольку никаких врачей там нет, и космонавт не сможет получить высококвалифицированной медицинской помощи, тем более от стоматолога.

Астронавты НАСА Сунита Уильямс и ее японский коллега Акихико Хосиде осуществляли выход в открытый космос и во время последнего ремонта – это их второй выход за пределы космической станции менее чем за неделю. Ремонтные работы в космосе привели к необходимости дополнительного выхода в открытый космос, который не был оговорен в рамках миссии. Проблема возникла после того, как один из застрявших болтов помешал астронавтам провести правильную установку блока питания, который называется главным шинным коммутационным блоком. Инженерам на земле и космонавтам на орбите пришлось разрабатывать временные инструменты для очистки металлической стружки и гнезда, в котором находился болт, но это получилось далеко не сразу. Даже самая простая работа значительно усложняется в условиях космоса. И на этот раз астронавты использовали не сверхточные приборы, а свои зубные щетки. Интересно, но именно зубная щетка, которой все мы привыкли пользоваться, стала инструментом, с помощью которого удалось наладить работу космической станции.

Специалисты объяснили необходимость ремонта основных коммутационных блоков: «Блок является одним из четырех необходимых соединений от восьми солнечных батарей до трансформаторов, распределяющих электроэнергию для запуска орбитальной станции стоимостью $ 100 млрд. Старый блок все еще функционировал, но не в полном объеме. Без установки нового блока станция не смогла бы получать питание от двух из восьми солнечных панелей, расположенных на крыльях». К слову, в газете Los Angeles Times, редактор Эми Хаббард отметила, что астронавт НАСА Уильямс побила предыдущий рекорд, принадлежащий женщине: протяженность ее космического полета составила 195 дней. Она единственная женщина в мире с таким большим опытом выхода в открытое космическое пространство.

Джамшид Гази Аскар

Перевод rusdental.ru, источник deseretnews.com

Leave a Reply

— required *

— required *