10.09.2012 at 11:00 дп

Ученые: Отказываться от стоматологической рентгенограммы преждевременно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Подобно тому, как Марк Твен прокомментировал сообщение о своей смерти, мы хотели бы отметить, что новость об отказе от использования стоматологических рентгенограмм для обнаружения проксимального кариеса немного преждевременна. Коллеги, работающие над отчетом, изучили опубликованные в прошлом месяце исследования. В них было заявлено: рентгенографические методы обследования, и лазерная флуоресценция не имеют преимуществ при обнаружении кариеса молочных зубов. Название исследования, отражающего выводы авторов, диаметрально противоположно ранее опубликованным материалам, поддерживающим использование рентгенографии у детей для выявления кариеса молочных зубов. Результаты данного исследования могут показаться неправдоподобными. Однако многие из его результатов подтверждаются предыдущими исследованиями. Например, авторы обнаружили: уровень распространенности проксимального кариеса, который не обнаруживается визуально-тактильным осмотром у стоматолога, или «скрытых» форм проксимального кариеса, составил 33,3% (были найдены различия в чувствительности и диапазоне визуально-тактильных и рентгенологических методов). Это свидетельствует, что значительное число проксимальных кариозных поражений первичных зубов невозможно обнаружить без использования рентгенограммы.

Однако, это только часть недоразумений. Отличия и противоречия в результатах исследования начинаются с оценки распространенности проксимального кариеса. Расчет чувствительности и специфичности показателей эффективности диагностических тестов не зависит от распространенности заболевания. Точность, однако, может быть основным фактором. Распространенность числа появлений заболевания (в данном случае, проксимального поражения кариесом) влияет на количество поверхностей, подвергающихся риску, в исследуемом образце. Низкая распространенность снижает относительную долю положительных диагнозов, точность индексации и увеличивает количество правильных отрицательных диагнозов.

Распространенность проксимального кариеса в данном исследовании составила 4,2%. Множество других исследований позволяют предположить, что показатель распространенности кариеса этого образца является крайне низким. Если рассматривать вопрос с чисто восстановительной точки зрения и использовать все типы кариеса у детей в раннем возрасте, как описано в исследовании, рентгенография действительно может предоставить неточные результаты. Зато радиография зубов обеспечивает дополнительную клиническую информацию, но почему-то это обстоятельство не рассматривается авторами. Например, выявление зарождающихся повреждений, пожалуй, столь же важно в этой возрастной группе, как и поражений, которые уже нуждаются в лечении. Из-за относительно тонкой эмали зарождающиеся поражения дентина распространяются очень быстро, и их так же важно обнаружить, как уже имеющиеся полости. Кроме того, эти повреждения представляют собой потенциал для развития кариеса зубов и не должны быть исключены из исследования.

Также, по-видимому, ученые не использовали увеличение при просмотре рентгенограммы. Просмотр с увеличением, изменениями яркости проходящего света, маскировка постороннего света и перемена освещения оказывают существенное влияние на способность обнаружить кариес зубов, также как и технические параметры изображения, экспозиция и качество обработки.

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *