10.09.2012 at 3:00 пп

История использования зубной щетки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Почему многие народы до сих пор используют веточки, когда наука уже разработала лучшие средства гигиены и инструменты для полости рта? Неудивительно, что зубная щетка является одним из самых востребованных изобретений человечества, многие люди не могут жить без нее. А вообще, изобретение печатного станка и зубной щетки одинаково оценено мировым сообществом, ведь оба нововведения используются до сих пор. И сегодня, наряду с учениями марксизма, квантовой физики или римского католицизма, сага о повседневных товарах занимает умы миллионов людей. Туалетное мыло находится на вершине этого списка, затем идет жевательная резинка и, в конце концов, зубная щетка.

Некоторые из этих – скромных, на первый взгляд, – вещей приобрели историческое значение, например, зубная щетка Наполеона из конского волоса или костяная палка Чарльза Дарвина. И это лишь два экспоната в коллекции Музея науки в Лондоне. Нижнее белье, зубные щетки и другие безделушки, связанные с членами королевских семей, преследуют умы аукционистов, антикваров и других любителей старины. Некоторые экспонаты выдают либо нескромность, либо ограниченность отдельных представителей королевской власти. Кроме того, вещи из жизни исторических фигур «голубых кровей», влияют на историческое мышление, как академиков, так и потребителей.

Любопытно проследить развитие технологии в ходе истории. В начале 20-го века американские женщины не использовали зубные щетки и макияж или другие формы косметики. Иммигранты, например, Флоренс Найтингейл Грэм из Канады и Хая Рубинштейн из Польши, привезли в Америку эти блага цивилизации, в результате чего культура и образ жизни рабочего класса резко изменились. Кроме того, во время Второй мировой войны был создан солнцезащитный крем для солдат, и вскоре он стал широко использоваться женщинами в гражданских целях.

Желание мирского и материального благополучия, которое является источником страдания с точки зрения буддийских монахов, строится на капиталистической логике. Обратите внимание, как нитроцеллюлоза, которая перерабатывается в зубные протезы, расчески для волос и зубные щетки, стимулирует аппетит потребителей к современным изобретениям. Нитроцеллюлоза является компонентом кинематографической пленки и жидкого лака для ногтей. В частности, этот самый лак для ногтей может представлять собой нефункциональный товар. В свое время его начали производить как некий предмет роскоши. С другой стороны, существует реальная потребность здоровья человека – чистка зубов. Так почему некоторые и сегодня используют ветки, когда наука уже разработала лучшие инструменты для гигиены полости рта? Может быть, все дело в традициях и нежелании пользоваться современными благами цивилизации? Или традиции – это что-то большее?

Перевод rusdental.ru, источник malaya.com.ph

Leave a Reply

— required *

— required *