08.09.2012 at 2:00 пп

Водоросли в зубной пасте помогут остановить разрушение зубов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

На сегодняшний день стоматологи ищут новые средства для лечения некоторых проблем с зубами. И иногда находят их в самых странных местах — как, например, коллектив британских исследователей из Университета Ньюкасла. Ученые смогли выделить вещество, способствующее защите зубов, из морских водорослей. Результаты исследований были опубликованы совсем недавно, в минувшем августе, и практически сразу же заинтересовали ведущие фармакологические корпорации.

Как правило, последнее время все больше беспокойства вызывает кариес и воспаление десен – эти проблемы оказывают наибольшее воздействие на здоровье человека, и имеют серьезные последствия при отсутствии лечения, в том числе и выпадение зубов. Изучая различные компоненты натуральных растений, исследователи обнаруживают довольно много полезных эффектов для здоровья. Добавление ферментов из морских водорослей и некоторых микроорганизмов в зубные пасты и жидкости для полоскания рта может обеспечить более надежную защиту от кариеса, говорит группа британских ученых. Исследователи из Университета Ньюкасла изучали бактерии Bacillus licheniformis чтобы увидеть, смогут ли они содействовать улучшению здоровья полости рта. Ранее считалось, что эти бактерии, которые в большом количестве на поверхности морских судов, способствуют очищению от грязи и налета. Моряки знали эту особенность, и стоматологи решили проверить, можно ли использовать их при чистке зубов.

Выяснилось, что такие бактерии могут защитить костные ткани в областях между зубами, где налет очень часто скапливается в больших количествах, даже несмотря на чистку зубов щеткой. Лабораторные тесты доказали, что особые ферменты, которые вырабатываются в результате жизнедеятельности микробов, разрушают зубной налет, а так же взаимосвязи бактерий, вызывающих кариес. Доктор Ник Якубович, из школы университета стоматологических наук, сказал: «Налет на зубах состоит из бактерий, которые объединяются, чтобы колонизировать области для попытки вытеснить любых потенциальных конкурентов. Традиционные зубные пасты работают, очищая зубы от налета и содержащихся в нем бактерий, но это не всегда эффективно, именно поэтому люди, которые постоянно чистят зубы, все еще имеют шанс развития кариеса. Мы обнаружили, что этот фермент из морских водорослей может удалить некоторые из нежелательных бактерий зубного налета, способствует разложению межбактериальных связей и эффективному удалению из полости рта».

Зубной налет состоит из множества различных видов бактерий. Когда бактериальные клетки умирают, их ДНК остается в полости рта, и постепенно, по мере накопления образует биопленки, которые прилипают к зубам. Вместо того, чтобы удалить налет полностью, считает доктор Якубович, необходимо серьезное лечение от вредных бактерий, таких как стрептококки, которые вызывают кариес. Именно лечение, поскольку даже после читки бактерии остаются в полости рта, быстро размножаются и эффективность чистки зубов приравнивается к нулю. В конечном счете стоматологи и ученые надеются использовать эти микроорганизмы при изготовлении пасты, жидкости для полоскания рта и даже специальных чистящих зубных протезов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать как работает этот метод и является ли он безопасным, прежде чем любые подобные продукты могут быть распространены на рынке. Исследование представит последние данные на заседании Общества прикладной микробиологии, организации, которая финансирует проект совместно с Благотворительным фондом здравоохранения Ньюкасла.

Leave a Reply

— required *

— required *