07.09.2012 at 8:37 пп

Ученые предлагают диагностировать остеопороз… стоматологам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Авторы нового исследования, результаты которого были опубликованы на днях, полагают, что компьютерная программа, которая анализирует стоматологические снимки, сделанные с помощью рентгеновских лучей, может предложить простой и дешевый способ обнаружения костей, истонченных страшным заболеванием — остеопорозом. Исследователи из Академического центра стоматологии Амстердама создали уникальный способ выявления пациентов с риском развития остеопороза с помощью обычного зубного рентгена. Профессор Пол Ф. Вандер Стлет и его команда разработали новый автоматизированный подход к выявлению заболевания. Работа продолжалась в течение трех лет, и ее финансировал Евросоюз. Также было налажено сотрудничество с университетами Манчестера, Афин, Левена, и Мальмы.

Остеопороз является заболеванием, которое приводит к изменениям нормальной плотности костей, делает их хрупкими и ломкими. Если не предотвратить и не лечить данное заболевание, то оно может безболезненно прогрессировать, пока кость не станет очень тонкой. Симптомы остеопороза часто связаны с местами переломов. Переломы позвоночника (отдельных позвонков), могут привести к серьезным последствиям, но перелому предшествует сильная боль, которая начинается в пояснице и распространяется по всей спине. На протяжении многих лет, повторяющиеся переломы позвоночника могут привести к хронической боли в пояснице, а также потери роста или искривлению позвоночника, что сделает человека горбатым.

Остеопорозом страдают почти 15% западных женщин в возрасте пятидесяти лет, 22% — в возрасте шестидесяти лет, и 38,5% — в семьдесят и старше. Около 70% женщин старше 80 лет находятся под угрозой здоровью, а такое состояние сопряжено с высоким риском переломов костей. Более чем 1/3 взрослых женщин становятся жертвой заболевания, по крайней мере, хотя бы один раз в своей жизни. Широкомасштабная процедура скрининга этого заболевания в настоящее время не жизнеспособна, в основном, из-за высокой стоимости, нехватки специального оборудования и персонала. В четырех клинических центрах, 671 женщина, средний возраст которой составил 55 лет, проходила осмотр для принятия на работу. Чтобы получить результаты, ученые измерили толщину бедренной кости, бедра, позвоночника, используя технику, которая является подходящей для такого дорогого обследования (показатели плотности костной массы, БМД). Кроме того, были сделаны панорамные внутриротовые рентгенограммы (в их основе — стоматологические рентгеновские лучи). Техника позволила разработать инновационный программный подход для выявления остеопороза с помощью обычных стоматологических рентгеновских лучей, за счет автоматического анализа конкретных характеристик радиографического трабекулярного образца кости. Эти особенности также включают в себя толщину, количество фрагментации, и основные направления структуры трабекулярной кости.

Стоматологические рентгеновские лучи помогли получить фотографии зубов, костей и окружающих мягких тканей, для выявления проблем с зубами. Рентгеновские снимки могут выявить полости кариеса, скрытые стоматологические структуры (такие, как зубы мудрости), и потерю костной массы, которая не видна при визуальном осмотре. Такой рентген должен уметь делать любой стоматолог. Рентгеновские лучи широко используются в стоматологической практике по ряду причин. Необходимо анализировать информацию из рентгенограмм для выявления пациентов с риском развития остеопороза, при этом не нужно никаких дополнительных облучений и затрат. При развитии остеопороза, пациент не только получает перелом костей и страдает от других последствий заболевания, но также снижается качество его жизни.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *