07.09.2012 at 7:00 пп

Дети в кресле стоматолога: распространенные мифы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Ученица начальной школы Одри Барайт за последние несколько месяцев много раз посещала стоматолога. У нее обнаружилось восемь полостей, образовавшихся по причине кариеса, которые устранил дантист – и это несмотря на то, что ее родители считали: девочка придерживается хорошей зубной гигиены. «Что мы сделали не так, почему целых 8 полостей появились всего за шесть месяцев?», — спросил отец Одри, Герберт Барайт. Многие стоматологи часто слышат подобные высказывания родителей. Например, этим летом мы посетили МакКенна Микс; его мама повела ребенка на очередной визит в детскую стоматологическую клинику доктора Ричарда Мэтьюза. Мама МакКенна сказала: «Мы пришли после очередной проверки, которую посещаем два раза в год – в последний раз в январе. Врачи сделали рентген и обнаружили, что у ребенка целых семь полостей». Как и многие родители, Микс и Барайт не знали, что хорошее здоровье зубов происходит не только от хорошей гигиены полости рта.

Один из распространенных мифов: кариес на зубах можно легко увидеть невооруженным взглядом. Полости образуются на участках зубов, где застревают липкие, сладкие частички пищи. «Они не чувствуют этого, ребенок не осознает, что пища застревает между зубами», — говорит доктор Марта Анн, управляющая детской стоматологией. Именно поэтому рекомендуется использовать зубную нить уже с раннего возраста, чтобы почистить промежутки между зубами. Это существенно снижает вероятность возникновения кариеса.

Миф номер два: чистка щеткой лучше, чем зубной нитью. Доктор Килс рассказывает родителям, почему лучше пользоваться именно нитью. Ваш язык действует как естественная зубная щетка, но ничто не заменит зубную нить. Еще один миф: детей не нужно водить к стоматологу. Доктор Килс добавляет: детская стоматология практически ничем не отличается от взрослой, а первое посещение должно состояться по достижении малышом одного года. Вы должны чистить зубы вашего ребенка с водой при появлении первых зубов. Уместно использование фторированной зубной пасты, но только тогда, когда малыш сможет ее выплюнуть. Также можно начинать использовать нить, как только у ребенка появляются два смежных зуба.

Миф номер четыре: молочные зубы не так уж важны, потому что в любом случае они выпадают. Доктор Килс объясняет: «Они являются своеобразными держателями места для взрослых, коренных зубов, которые развиваются под ними». Если молочные зубы начинают гнить или требуют удаления, постоянные зубы смещаются и становятся кривыми. Еще один миф: стоматологическое здоровье не влияет на развитие ребенка. Недавнее исследование показало, что дети с полостями пропустили в три раза больше школьных дней из-за боли и плохого самочувствия.

Помимо основных правил чистки, существует много инструментов, которые могут помочь детям сохранить здоровье зубов. Стоматологи рекомендуют чистить зубы щеткой не менее двух минут, но кто засечет это время? Arm & Hammer производят музыкальные зубные щетки, которые две минуты играют популярную музыку и предупреждают вашего ребенка, когда он должен завершить чистку. Родители могут только надеяться, что их дети на самом деле осознают необходимость правильной гигиены, когда речь идет о сохранении здоровья зубов.

Перевод rusdental.ru, источник khou.com

Leave a Reply

— required *

— required *