06.09.2012 at 1:00 пп

Новая находка ученых: кокосовое масло как средство от кариеса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Современные средства медицины позволяют изучать многие привычные вещи под новым углом, особенно когда дело касается продуктов питания. Многие из тех, которые ранее считались полезными, были переквалифицированы в категорию вредных, и наоборот, некоторые продукты питания, которые ни чем не выделялись, на сегодняшний день рассматриваются как полезные для здоровья. Например, ученые выяснили, что кокосовое масло может выступать в качестве природного антибиотика и помогает бороться с бактериями, которые вызывают кариес зубов, употребляя в пищу сахар. Таким образом, установлено, что кокосовое масло борется с кариесом. К сожалению, до сих пор оно не нашло применения в зубной пасте и жидкости для полоскания рта, хоть и является натуральным и очень эффективным, активным ингредиентом. Исследования показали: кокосовое масло, которое было обработано с помощью ферментов, способно остановить рост бактерий Streptococcus – именно этот микроорганизм перерабатывает сахара, попадающие к нам с пищей, выделяет кислоту и со временем вызывает кариес.

Кариес поражает от 60 до 90 процентов детей в индустриальных, развитых странах – об этом говорится в докладе ученых. «Кариес зубов является болезнью, которая обычно упускается из виду, когда обсуждаются проблемы со здоровьем, влияющие на 60 — 90 процентов детей и большинство взрослых в промышленно развитых странах», — заявил ведущий исследователь, доктор Дамейн Бради, занимающийся научной работой в технологическом институте Athlone, расположенном в Ирландии. «Включение ферментов в модифицированное кокосовое масло может использоваться в стоматологической гигиене, и это отличная альтернатива химическим добавкам. В частности, интерес вызывает то, как оно работает при относительно низких концентрациях», — сказал ученый. Бради добавил, что его результаты могут оказаться полезными при рассмотрении вопроса о проблеме «повышения устойчивости к антибиотикам, которые широко используются во многих существующих методах лечения». На свои эксперименты Бради был вдохновлен предыдущими исследованиями, которые показали, что частично переваренное молоко, изготовленное по специальной технологии, будет в меньшей степени повреждать зубную эмаль.

Масла были протестированы в отношении бактерий Streptococcus, которые являются постоянными жителями нашей полости рта. Только ферментированное и модифицированное кокосовое масло показало способность подавлять рост большинства штаммов этих бактерий. Также оно уничтожает стрептококков, кислотных бактерий, являющихся основной причиной разрушения зубов. «Наши данные показывают, что продукты человеческого пищеварения могут иметь определенную антимикробную активность. Это может быть полезным для общего состояния здоровья кишечника и иметь последствия для процесса колонизации клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт, этими бактериями», — сказал Бради. Теперь он планирует проверить: наверняка ли фермент, обработанный кокосовым маслом, имеет какие-либо другие полезные качества, которые можно использовать в медицине. Будем надеяться, что скоро на смену химикатам в продукции для поддержания гигиены полости рта начнут использоваться натуральные компоненты, не дающие побочных эффектов для нашего здоровья.

Перевод rusdental.ru, источник deccanherald.com

Leave a Reply

— required *

— required *