05.09.2012 at 3:00 пп

Мир столкнулся с кризисом здравоохранения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Мир переживает большой и растущий кризис в здравоохранении, в частности, в стоматологии, и если его не остановить, риск возникновения болезней полости рта, особенно в развивающихся странах, по данным доклада, опубликованного в Женеве на Всемирной конференции стоматологов, станет настоящей проблемой более чем для 1 миллиарда пациентов. Болезни полости рта уже влияют на жизнь большинства взрослого населения во всем мире, а 90% всех школьников, как описано в докладе Vision 2020, имеют проблемы со здоровьем зубов. Болезни полости рта, включая кариес, пародонтологию и даже рак ротовой полости, стоят четвертыми в списке наиболее дорогостоящего лечения. В попытке мобилизовать мировое сообщество для разрешения этого кризиса, была установлена конкретная дата – 2020 год. В докладе Vision 2020 предлагается план из пяти пунктов, очерчивающий задачи, стоящие перед специалистами в сфере гигиены полости рта.

«Гигиена полости рта является важным компонентом общего состояния здоровья, и очевидный рост понимания связей между заболеваниями полости рта и другими хроническими и потенциально смертельными заболеваниями только подтверждает это», — сказал д-р Орландо Монтейру да Силва, стоматолог из Лиссабона. — «Факторы риска заболеваний полости рта аналогичны тем, что известны для многих из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний: это болезни сердца, сахарный диабет и другие хронические проблемы. Если болезни полости рта обостряются, мы можем ожидать рост числа случаев связанных с ними заболеваний, что сопряжено с большими издержками для общества. Нужно действовать сейчас, если мы хотим справиться с кризисом до 2020 года».

Предложенный план из пяти пунктов включает в себя:
1) расширение доступа к медицинской помощи;
2) усиление роли существующих профессионалов в сфере здравоохранения;
3) сокращение разрыва между стоматологическим и медицинским образованием;
4) воздействие на проблемы ухода за полостью рта путем изменения экономики;
5) использование результатов исследований в повседневной практике.

Неравенство в доступе к уходу за полостью рта очевидно. В Хорватии, например, есть один профессиональный медицинский специалист на 560 человек, а в США один на 2200 человек. В Китае только один профессиональный стоматолог на 82000 человек, а в Эфиопии – один на 1,3 миллиона. Перенесение ежегодного конгресса FDI в Гонконг подчеркивает, в частности, увеличение частоты заболеваний полости рта в Азии, где рост благосостояния создает условия, которые часто приводят к повышенной опасности для полости рта.

«Неравенство в уходе за полостью рта существует как внутри стран, так и между ними. И крайне важно, чтобы в мире гигиены и общего здоровья медицинские работники объединились для борьбы с кризисом, наносящим ущерб качеству нашей жизни. Он обходится нам слишком дорого, в то время как национальные бюджеты ограничены», — сказал д-р Майкл Глик, декан факультета стоматологии Университета в Буффало. — «Цифры показывают, как далеко нам нужно дойти в предоставлении основного ухода за полостью рта населению в большинстве стран мира». Несмотря на то, что стоматологические ассоциации отдельных стран предприняли шаги по борьбе с неравенством в отношении стоматологического здоровья, Vision 2020 представляет собой первое международное стоматологическое сообщество, способное решить эти вопросы.

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *