05.09.2012 at 11:00 дп

Как научить ребенка заботиться о своих зубах?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Возможно, ваш ребенок чистит зубы два раза в день (в том числе и нитью) без вашего напоминания. Но такое бывает крайне редко, это исключения. А как насчет остальных? В результате недавнего исследования ученые установили, что каждый третий из младших школьников в штате Орегон страдает от кариеса зубов. Соответственно, напрашивается вопрос: как научить наших детей правильной гигиене полости рта? Детский стоматолог Пелли Синтия говорит, что большинство родителей не понимают: дети должны впервые совершить визит к зубному врачу в возрасте 1 год. Проблемы со здоровьем зубов могут начаться уже в утробе матери. Мама с проблемами полости рта способна передать свои бактерии детям. Доктор рекомендует беременным женщинам полностью избавиться от кариеса, а вместо сахара использовать ксилит (он продается в кабинете стоматолога) как минимум три месяца до родов. После рождения ребенка необходимо соблюдать определенные правила:

• Не позволяйте малышу постоянно пить сладкое из бутылочки, лучше налейте воды, особенно перед сном. Яблочный сок — даже органический, натуральный — содержит столько же сахара, сколько и Coca-Cola, говорит Пелли. Сахар будет оседать на передних зубах, и делать свое разрушительное дело.
• Как уже сказано, посетите стоматолога в возрасте 1 год.
• Малышам рекомендовано пить обыкновенную воду, но никак не сладкие напитки или соки.
• Проводите процедуру чистки зубов два раза в день и используйте зубную нить ежедневно. Установлено, что такая гигиена полости рта очень эффективна, даже для маленьких детей. К тому же вы привьете ребенку основные правила гигиены полости рта.
• Когда дети научатся письму, их мелкая моторика будет достаточной, чтобы они сумели самостоятельно использовать щетку.
• Ограничьте употребление изюма, фруктов и других продуктов, содержащих сахар в высокой концентрации, иначе он будет оседать на зубах.
• Используйте специальные таблетки (они продаются у стоматолога), которые помогают увидеть на зубах плохо почищенные области, с зубным налетом. Пелли говорит, что это хороший инструмент обучения для детей и хороший способ для родителей проверить прогресс обучения.

Если у вашего ребенка все еще не выработан режим гигиены, не отчаивайтесь, хотя в более зрелом возрасте это сделать еще сложнее. Пелли предлагает использовать стимулы (награду за соответствующее использование щетки или даже наказания за игнорирование гигиены полости рта). Существуют многочисленные правила, например, мыть руки перед едой, купаться, мыть волосы, прикрывать рот при чихании, чистить уши, обрезать ногти, но далеко не все они вызывают столько проблем, как гигиена полости рта. Когда дети становятся старше, случайные напоминания или, по словам Бирк, «родительские преследования» перестают быть эффективными. На данном этапе Бирк советует использовать других детей в качестве примера. Если ваш ребенок пахнет потом и не хочет мыться, спросите, как он себя чувствует, сидя в классе рядом с кем-то, кто тоже пахнет. Напомните сыну, что девушка, которая ему нравится, вероятно, будет благосклонна только если его дыхание не окажется «ароматным». Конечно же, процесс займет много времени, но при правильном подходе – а к каждому ребенку подход индивидуальный – вы сумеете обучить его гигиене тела и полости рта, которая так важна во взрослой жизни. Главное – не сдаваться и набраться терпения. И тогда все получится!

Хайди Уильямс

Перевод rusdental.ru, источник blog.oregonlive.com

Leave a Reply

— required *

— required *