03.09.2012 at 3:00 пп

Стоматологи ищут способы сократить осложнения при установке имплантатов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В то время как зубная имплантация признана многими пациентами и докторами как новаторский вариант восстановления отсутствующих зубов, стоматолог — не зубная фея, и операция может включать определенные риски, как и в любом другом виде хирургического вмешательства; об этом предупреждают эксперты. За пятилетний период, начиная с 2006 финансового года, Национальный центр по делам потребителей Японии получил 343 отчета, связанных с послеоперационными проблемами, такими как затяжной отек и боль. Некоторые пациенты даже страдали от невролиза – разрушения нервной ткани. Различные ассоциации стоматологов и челюстно-лицевых хирургов задались целью разобраться в ситуации и разрабатывают способы улучшения стандартов лечения, а также повышения осведомленности общественности. Некоторые шаги включают в себя составление руководства по лечению для врачей и создание специальных программ для пациентов, позволяющих вести учет их лечения.

Разработанная в Европе, зубная имплантация завоевала популярность в Японии в начале 1970-х и 1980-е годы, со средней стоимостью имплантации одного зуба примерно от 300,000 до 400,000 йен. Проблема заключается в том, каким путем подобные операции широко распространились в Японии, говорят эксперты. Этот метод был распространен через прямое продвижение производителями медицинского оборудования для стоматологов, с которыми работают частные клиники, а не через стандартные процедуры подготовки в медицинских вузах и институтах. В результате, как заявили должностные лица в центре по делам потребителей, могут возникнуть проблемы с качеством лечения.

По данным японской академии челюстно-лицевой имплантации, клиентская база формируется в основном у челюстно-лицевых хирургов в больницах при университете. Между 2009 и 2011 годами в 74 аккредитованных медицинских учреждениях врачам пришлось лечить 421 больного от серьезных проблем в послеоперационный период. Среди них около 38 процентов пострадали от паралича, вызванного повреждениями нервов во время операции, после введения имплантата в синусную кость. В большинстве случаев проблемы были получены в частных стоматологических клиниках, констатируют врачи. В свете таких выводов, группа создала прототип программы для пациентов, описывающей точное расположение имплантата, размер, производителя и другую важнейшую информацию, которая будет заполнена стоматологом до проведения операции. Программа включает в себя две колонки: для записей о ходе лечения пациента без осложнений, и для тех, кто принимает лекарства для лечения остеопороза. Программа разработана, чтобы помочь пациентам узнать мнение независимого эксперта и получить лечение в университетской больнице и других объектах здравоохранения, если они испытывают проблемы.

Возможность лечения на раннем этапе является огромным стимулом и дает все шансы на выздоровление, уверены специалисты в академии. Эксперты говорят, что пациенты должны понимать: имплантат – это лечение путем хирургической операции, которая включает в себя слияние титанового винта и кости челюсти. Процесс связан с риском, особенно в случае имплантации в нижней челюсти, где расположены нервы и кровеносные сосуды. «Люди должны не только думать об имплантации, но и рассмотреть варианты с зубными протезами», — сказал Каничи Сето, президент Японской академии челюстно-лицевых имплантатов и директор центра лечения рака в больнице Minami Tohoku.

Перевод rusdental.ru, источник japantimes.co.jp

Leave a Reply

— required *

— required *