03.09.2012 at 11:00 дп

Кто такой стоматолог-гигиенист?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Стоматолога-гигиениста часто ошибочно принимают за ассистента. Многие стоматологические клиники принимают в штат гигиенистов именно в качестве помощников стоматологам. Несмотря на такую небольшую должность, у гигиениста больше обязанностей, включая обеспечение административной поддержки. Ниже перечислены различные задачи, находящиеся в сфере ответственности и квалификации стоматолога-гигиениста:

1. Стоматолог-гигиенист должен пройти курс обучения и получить лицензию. Для того чтобы выполнять различные обязанности по уходу за полостью рта пациента, ему необходимо иметь определенное образование в области стоматологии. Большинство стоматологических школ имеют двухлетнюю программу обучения для гигиенистов, которая может включать в себя такие предметы, как анатомия питания, пародонтология, фармакология и другие. Это те отличия, которые делают гигиениста гораздо более профессиональным, чем ассистента стоматолога, поскольку он должен пройти специальную школу и получить соответствующую подготовку. Некоторые после этого двухгодичного курса решают продолжить обучение стоматологическому делу немного позже, так как обучение в стоматологических школах довольно дорогое.

2. Поскольку гигиенист имеет лицензию на осуществление стоматологической деятельности, этот специалист вправе выполнять профессиональную чистку зубов как часть профилактической помощи. Это одна из основных обязанностей стоматолога-гигиениста, и некоторые из них даже принимают от 8 до 10 пациентов в день исключительно ради таких процедур. Гигиенисты должны поощрять и стимулировать правильную гигиену полости рта у своих пациентов.

3. Стоматолог-гигиенист помогает во время оральных процедур, выполняемых стоматологом или ортодонтом. Он может работать с уплотнением, корневыми каналами и использовать другие методы лечения, такие как управление анестетиками, под контролем стоматолога. Это может быть частью обучения специалиста, если он намерен продолжать специализацию в школе стоматологии. Некоторые клиники расширяют круг обязанностей для гигиенистов, особенно если они доверяют человеку выполнение этой работы. Это помогает стоматологам и ортодонтам освободить свое время для другого, более сложного и важного лечения пациентов, так как гигиенист способен выполнять основные процедуры по уходу за полостью рта.

4. Стоматологические гигиенисты также продвигают свои знания и используют свой опыт, когда проходят обучение в рамках специальной программы, связанной с косметической стоматологией. Хотя это встречается довольно редко, некоторые гигиенисты могут выполнять выравнивание зубов, при условии, что они прошли соответствующую подготовку и сертификацию.

5. Стоматологи-гигиенисты зарабатывают меньше, чем стоматологи и ортодонты, но больше, чем обычный помощник врача в клинике. Сегодня вообще не так часто встретишь помощника стоматолога, чаще всего в одном кабинете работают гигиенист и стоматолог. Очистка брекетов иногда может быть выполнена стоматологом-гигиенистом, особенно, когда нет необходимости в корректировках и других процедурах, выполняемых ортодонтом. На самом деле, посетить гигиениста – действительно хорошая идея, если вы носите металлические скобы, и они сильно загрязнились.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *