03.09.2012 at 5:00 пп

Дискуссии о фторировании водопроводной воды продолжаются

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Добавление фторида натрия в водные системы в целях предотвращения кариеса зубов стало распространенной практикой во всем мире, начиная с 1951 года. Тем не менее, постоянно растет число специалистов, утверждающих, что фторид натрия является опасным веществом, которое при попадании в организм может вызвать много негативных последствий.

В Омане сегодня фторируется восемьдесят процентов водопроводной воды. Государственный орган по электро- и водоснабжению управляет 32 опреснительными установками и закупает воду из восьми частных опреснительных установок. До 213000 м3 воды производится ежедневно, и некоторые опреснительные установки добавляют фторид натрия в дозировке ниже 1,5 мг/л, следуя Оманским водным стандартам и руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Тем не менее, Пол Бибер, президент штата Нью-Йоркской Коалиции против фторирования, считает, что фторирование не только неэффективно для снижения заболеваемости кариесом – оно вредно для здоровья и является пустой тратой денег: «Я не думаю, что в Омане или любой другой стране нужно добавлять фтор и химикаты и травить в своих граждан с помощью водоснабжения. Вы должны провести свое собственное исследование и быть объективными, вместо того, чтобы слепо верить, что другие уже исследовали эту тему. Пользу фторирования опровергли 4176 специалистов, включая 341 стоматолога и 531 врача, все они призывают отказаться от этого пагубного воздействия на воду».

Еще более тревожными являются результаты 33 исследований, которые связывают воздействие фторида и снижение IQ у детей, совместно с сотней исследований связи воздействия фтора и дефектов мозга у животных. В отличие от естественных фторидов, фторид натрия, который добавляют в водные сети, является побочным продуктом производства алюминия и фосфатной промышленности. Специальные установки могут отсеивать фторид натрия из дымовых труб, а затем это вещество добавляют в воду. Если эти компании не смогли продать отходы фосфорных удобрений, то они должны утилизировать их как опасные отходы, а это будет стоить им больших денег.

В таких городах США как Милуоки, Феникс, Санта-Фе, Портленд и Нью-Йорк, как говорят специалисты, в той или иной форме идет борьба с фторированием. Американцы начинают сомневаться и отвергать фторирование, и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) признает, что до 60 процентов детей в США имеют проблемы из-за передозировки фтором, у большинства пострадавших наблюдается флюороз зубов.

Вот страны, которые сделали выбор в пользу воды без фтора: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Северная Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария, Индия, Япония, Китай.

Страны, которые фторируют свою воду: Австралия, Бразилия, Канада, Ирландия, Малайзия, США, Вьетнам, Южная Африка, Гонконг, Сингапур.

В конечном итоге, выбирать между чистой водой и фторированной будет население. Проблема в том, что либо все люди пользуются водой с фтором, либо обычной водой, поскольку фторирование происходит на локальном уровне. Поэтому даже если и найдутся некоторые желающие пользоваться водой с фтором, а большинство все равно будет против, окажутся ущемлены интересы отдельных граждан.

Перевод rusdental.ru, источник muscatdaily.com

Leave a Reply

— required *

— required *