31.08.2012 at 5:00 пп

Как защитить юных спортсменов от серьезных стоматологических травм?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В этот ясный весенний день сезон школьного бейсбола находится в полном разгаре. Зрители собрались поддержать молодых спортсменов, родители пришли поболеть за своих детей. Когда мяч покидает перчатку игрока, бегун мгновенно начинает свой спринт к третьей базе. Он бежит на полной скорости, не замечая ничего вокруг, ведь ему нужно успеть до того, как мяч коснется земли. Вот он практически добежал до своей цели, и «ныряет» головой вперед в третьем секторе. Раздается весьма неприятный глухой стук — и игрок команды соперников в замешательстве поднимает пустую перчатку. Подросток встает на ноги, держится за окровавленный рот, понимая, что в своей попытке принести очко команде он сам серьезно пострадал: мяч ударил его прямо в передние зубы. К сожалению, этому игроку потребуется серьезная стоматологическая помощь, и теперь он узнает из «первых рук», что происходит на приемах у ортодонта и эндодонта.

Подобные события происходят довольно часто, но их можно избежать – достаточно просто воспользоваться каппами во время занятий спортом. Все родители знают, что спорт может быть рискованным и непредсказуемым на всех возрастных уровнях. Каппы помогают предотвратить травмы в области рта, особенно зубов, губ, щек и языка. Даже спортсмены, которые носят шлемы и защитные маски, должны носить каппы, так как они помогают смягчить удары. Моя цель состоит в том, чтобы все дети, играющие в спортивные игры, носили каппы. Мой 6-летний сын в настоящее время играет в бейсбол, и в этом сезоне двое детей в его команде были ранены в область рта: один ребенок попал «под мяч», а другой получил удар битой. К счастью, не было никаких серьезных травм в связи с этими неприятностями. Но, на мой взгляд, это действительно только вопрос времени. Орофациальные травмы весьма проблематичны, поскольку обычно связаны с повреждением нервов молочных и коренных зубов, при котором может потребоваться дополнительный уход, а это серьезные затруднения для детей и расходы для их родителей. На самом деле, затраты на лечение могут исчисляться десятками тысяч рублей, не говоря уже о многочисленных часах, проведенных в стоматологическом кресле. Молочные зубы не менее важны, чем коренные, так как они «прокладывают путь» для постоянных зубов, сохраняющихся на всю жизнь.

Есть три типа капп для спортсменов: заказные; те, которые необходимо кипятить и прикусывать; специальные каппы. Стоматологи часто рекомендуют, чтобы спортсмены носили заказные каппы. С точки зрения комфорта и защиты, они на сегодняшний день являются лучшими, потому что сделаны стоматологом на основе снимка зубов пациента. В результате, спортсменам легче дышать, они могут четко говорить и, самое главное, получают лучшую защиту от орофациальных травм. Каппы также служат для защиты любых решений ортодонтии, например, фигурных скоб. Массачусетское Стоматологическое общество признает, что заказные каппы являются более дорогостоящими, чем приобретенные в магазине, поэтому в рамках специальной программы каппы для студентов и школьников изготавливаются по сниженной цене. Более 140 стоматологов в Соединенных Штатах добровольно поддержали эту инициативу.

Дети в юном возрасте только учатся основам выбранного вида спорта, они немного беспокойны, полны энергии и неопытны. В это время важно обеспечить юных спортсменов удобными в ношении каппами, и пусть они станут частью экипировки. Сохранив улыбки наших детей, мы можем гарантировать, что если у них и будут огорчения, то только из-за проигрыша, а не из-за проблем с зубами.

Перевод rusdental.ru, источник capecodonline.com

Leave a Reply

— required *

— required *