31.08.2012 at 3:00 пп

Что такое бруксизм?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Бруксизм – это расстройство поведения, при котором человек начинает сжимать челюсти или скрежетать зубами (то есть сильно тереть зубы друг о друга). Это чаще случается в то время, когда вы спите. Симптомом бруксизма, особенно ночного, служит скрежет. Он может быть замечен вашим партнером или соседом по комнате. Особенность явления заключена в том, что человек с бруксизмом не понимает, что он скрежещет зубами, и может узнать о своей проблеме только от другого человека. Обратите внимание на сигнальные признаки того, что вы, возможно, страдаете бруксизмом:

* головные боли
* боли в лицевых мышцах
* боли в челюсти и неполное открывание рта
* боль в ушах
* неприятные ощущения в плечах

В дополнение к этим признакам, у страдающего бруксизмом могут развиваться более серьезные проблемы, в том числе изношенные или потрескавшиеся зубы. Это может быть исправлено путем проведения стоматологических работ, однако эмаль зубов, поврежденная бруксизмом, не восстановится самостоятельно. Прочие долгосрочные симптомы бруксизма включают в себя:

* чувствительность зубов — зубы могут быть чувствительны к горячей, холодной или сладкой пище
* боль и скованность челюстей
* воспаление и рецессия десны
* преждевременная потеря зубов

Диагностика бруксизма

Бруксизм может быть идентифицирован на приеме у стоматолога. Основной видимый признак проблемы: кончики зубов становятся плоскими. Явление также диагностируется на основе чрезмерного износа эмали, вызванного сжиманием и скрежетанием зубами.

Причины бруксизма

Есть несколько возможных причин возникновения бруксизма. Основной причиной, как полагают доктора, являются стресс или беспокойство. Следовательно, проблема часто возникает у следующих типов людей:

* тех, у кого весьма ответственная работа
* тех, кто переживает трудные жизненные события
* тех, кто сердится, испытывает боль или разочарование
* людей с агрессивным характером

Бруксизм может быть также вызван окклюзионным несоответствием, известным как несовершенный или ненормальный прикус. Это происходит, когда возникают проблемы с совпадением верхней и нижней челюстей. Некоторые особенности образа жизни также способны повлиять на возникновение бруксизма. В частности, спровоцировать его могут следующие особенности образа жизни:

* частое употребление алкоголя
* большое потребление кофеина — более 6 чашек чая или кофе в день
* курение табака или употребление его в иных формах
* легкие наркотики, такие как экстази

Некоторые лекарства также увеличивают риск возникновения бруксизма. К ним относятся антидепрессанты, в частности ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как пароксетин, флуоксетин и стералин.

Насколько распространен бруксизм?

По данным стоматологической ассоциации, 8 — 10% всех людей страдают от бруксизма. Он обычно начинается у взрослых в возрасте 25-44 лет. По данным Colgate, американского производителя средств для гигиены полости рта, бруксизм выявляется примерно у 30 — 40 миллионов человек, проживающих в Соединенных Штатах.

Лечение бруксизма

Один из способов устранить симптомы бруксизма – использовать специальные вкладыши. Они похожи на спортивные каппы и защищают зубы от дальнейшего повреждения из-за сжимания и шлифования. Приспособление может также уменьшить шум, создаваемый трением зубов друг о друга. Другие методы лечения симптомов бруксизма включают в себя посещение стоматолога для восстановления нанесенных повреждений. Это нередко включает установку коронок и лечение корневых каналов. Пациенту также может потребоваться повторное посещение стоматолога, особенно когда возникла чувствительность от износа зубов.

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *