30.08.2012 at 3:00 пп

Спорт и здоровье зубов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Если в последнее время, как и большинство населения планеты, вы были просто приклеены к телевизору, где показывали Олимпиаду в Лондоне, то возможно, у вас даже возникло желание заняться каким-нибудь видом спорта. Если это так, думаю, необходимо сразу же подумать и об экипировке, а также о здоровом режиме питания. Но некоторым при этом не приходит в голову, что необходимо позаботиться и о зубах.

По данным Международного олимпийского комитета (МОК) роль здоровья зубов в достижении целей спортсмена имеет решающее значение, но, к сожалению, они часто забывают об этом. Таким образом, все – и начинающие олимпийцы, и настоящие профессионалы спорта – должны принимать во внимание: в первую очередь важна вовсе не золотая медаль на олимпийских играх, а здоровье организма и полости рта в частности. Особенно это касается специальных продуктов питания, созданных для спортсменов.

Большинство спортивных напитков имеют уровень рН ниже критической отметки в 5,5, от которого начинается эрозия эмали. Лучше выберите воду, обезжиренное молоко или спортивные напитки с уровнем рН выше 5,5. Рекомендуется пить их через соломинку, чтобы ограничить контакт кислоты с зубами. Избегайте полосканий полости рта спортивными напитками (лучше использовать специальные жидкости) или постоянного «потягивая» этих напитков в ходе тренировки. Избегайте чистки зубов сразу же после того, как выпили спортивный напиток — это буквально сдирает эмаль. Вместо этого прополощите рот водой в течение 20 секунд, чтобы разбавить оставшуюся кислоту. Разбавление спортивных напитков и фруктовых соков значительно снижает потенциальный ущерб зубам. Если вы носите каппу, промойте ее, когда закончите свои спортивные упражнения, или, по крайней мере, вынимайте во время питья, чтобы свести к минимуму последствия воздействия кислоты.

Спортивные напитки – не единственная проблема, с которой сталкиваются спортсмены. Пловцы, неоднократно вступающие в контакт с хлором в воде, могут также страдать от зубной эрозии. Считается, что в среднем пловцы глотают, по крайней мере, 13 мл воды из бассейна каждый раз, когда ныряют, так что если вы плаваете регулярно, лучше всего хорошо прополоскать рот водой, как только вы выходите из бассейна.

Я решительно за использование защитных капп, в частности, за их использование во время занятий контактными видами спорта — но ключевым является то, что они должно быть правильно установлены и хорошо изготовлены. Самые простые можно купить в спортивных магазинах; их можно опустить в горячую воду, а потом сильно прикусить – через пару минут каппа готова. Профессионалы, такие как золотой призер Никола Адамс, знают о важности ношения каппы, но, к сожалению, для спортсменов из менее благополучных стран это настоящая роскошь. Стоматологическая команда олимпиады добились, чтобы те спортсмены, которые наиболее подвержены риску, были снабжены промышленными каппами. Это позволяет предотвратить и минимизировать серьезные стоматологические травмы. В общей сложности 16000 спортсменов-олимпийцев и 6200 паралимпийцев посетили Лондон во время олимпиады. Сохранение здоровья зубов играло огромную роль, в том, что они сумели продемонстрировать спортивные успехи, ведь даже самые незначительные проблемы могут оказать серьезное влияние на выступления выдающихся атлетов.

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *