30.08.2012 at 1:00 пп

Ребенок потерял зуб? Действуйте быстро!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Выпадение молочных зубов для ребенка является своеобразным обрядом посвящения – это то, что помогает им чувствовать себя взрослыми. Но выпадение коренного зуба — это совсем другая история. Конечно же, жизнь – штука опасная. Никогда не знаешь, где тебя может подстерегать проблема, травма, авария, несчастный случай. Как правило, большинство из них незначительные. Но бывает, что в результате удара в лицо даже коренной зуб не выдерживает и выпадает. Особенно опасна такая ситуация для ребенка. Во-первых, просто потому, что у детей больше шансов напороться на неприятности: они бегают, прыгают, катаются на качелях, велосипеде. А во-вторых, потеря коренного зуба в раннем возрасте может спровоцировать серьезные проблемы полости рта в будущем, поскольку коренные зубы остаются в полости рта на всю жизнь и больше не вырастают. А если нет зуба, ребенок не в состоянии нормально пережевывать пищу и может даже заработать комплексы по поводу своей непривлекательной внешности. Все это очень неприятно и для родителей.

Травма, приводящая к выпадению зубов, способна нанести серьезный вред, так как ребенок чувствует проблемы со здоровьем полости рта и часто стесняется своей внешности. Это подтверждается в новом отчете Американской академии детской стоматологии (AAPD). Ребенок будет иметь дело с отсутствующими зубами, может быть, в течение многих лет, и, возможно, ему придется идти на многочисленные приемы к стоматологу, прежде чем он сможет установить имплантат. К счастью, выбитый коренной зуб часто можно сохранить с помощью правильных и быстрых действий. Если ваш ребенок жалуется, что его зуб начал расшатываться, следует немедленно позвонить и сходить к стоматологу или в отделение неотложной помощи, и сделать это как можно скорее.

Если зуб выбит, выполните следующие действия и правила, чтобы увеличить шансы на его сохранение:
* Найдите зуб и поднимите за верхнюю часть. Не берите его пальцами в области корня.
* Если зуб загрязнен, осторожно и быстро промойте его холодным молоком (или водой, если у вас нет молока).
* Не царапайте, не скребите, не чистите и не сушите зуб. Не пытайтесь очистить его спиртом или перекисью водорода.
* Установите зуб обратно в десну и прижмите его пальцем.
* Пусть ваш ребенок прикусит комок марли (или мочалки, любой ткани), чтобы сохранить зуб на месте, пока вы не дойдете до кабинета стоматолога.

Если вы не смогли или не успели установить зуб на место в течение пяти минут после выпадения, сохраните его в контейнере с солевым раствором (его можно купить во многих аптеках, например, под торговыми марками Save-A-Teeth или EMT Saver). Вместо раствора можно использовать стакан холодного молока, слюну вашего ребенка или – в крайнем случае – водопроводную воду, пока вы добираетесь до стоматолога. Если ваш ребенок потерял молочный зуб, не пытайтесь вставить его в десну, потому что молочные зубы, как правило, не могут быть повторно установлены. Вместо этого используйте марлю (или другую ткань), чтобы остановить кровотечение, и сходите к стоматологу. Если все делать оперативно, то коренной зуб может быть сохранен в 90% случаев, при условии, что с момента его выпадения до момента посещения стоматолога не прошло и часа. Если выбит молочный зуб, посетить стоматолога следует для того, чтобы убедиться в отсутствии инфекции или заражения. Вы можете обработать десну спиртом или перекисью водорода, это поможет обезвредить микробов.

Хилари Раш

Перевод rusdental.ru, источник aapnews.aappublications.org

Leave a Reply

— required *

— required *