30.08.2012 at 7:00 пп

Ученые предлагают новый метод лечения бактериальных инфекций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Исследование под руководством Иуды Чилдрена выявило новый, возможно, перспективный подход для лечения бактериальных инфекций, который основывается на компонентах иммунной системы, которые обеспечивают активацию иммунного ответа. В этом исследовании ученые показали, что основная функция одной из врожденных иммунных молекул человека заключается в подавлении воспаления, которое, в свою очередь, тормозит формирование иммунного ответа на инфекцию и другие угрозы. Исследователи показали, как работает белок, уничтожая два пути, которые контролируют производство специализированных молекул, чтобы организм мог бороться с инфекциями. Полученные результаты опубликованы в текущем интернет-издании научного журнала Nature.

«Перспектива этого открытия в том, что если мы можем создать моноклональные нейтрализующие антитела к этому белку, мы можем заблокировать бактериальную инфекцию. Это открытие предлагает совершенно новый подход к борьбе с инфекциями путем воздействия на иммунный ответ, а не на бактерии», сказал Деви Каннеганти, доктор философии, член-корреспондент отдела иммунологии Санкт-Джуд и старший и соавтор исследования. Моноклональные антитела, произведенные в лаборатории из естественных антител, предназначены для обнаружения специфических белков. В лаборатории уже работают над созданием нейтрализующих антител. Несмотря на наличие антибиотиков, бактериальные инфекции продолжают быть тяжелым бременем для человека, являются причиной страданий и даже смерти. Лучшее понимание того, как иммунная система распознает и реагирует на инфекционные агенты, помогло бы разработать новые, более эффективные методы лечения.

Это исследование основывается на более ранней работе в лаборатории Канненганти, и фокусируется на NOD-подобном рецепторе белка NLRP6. NLRP6 принадлежит к семейству белков, которые являются частью врожденной иммунной реакции, она служит первой линией обороны организма. Эти белки служат часовыми внутри клеток, распознают и воздействуют на инфекционные агенты. Однако до сих пор ничего не было известно о роли NLRP6 в этом процессе. Исследователи проследили иммунный ответ на различные агенты и бактерии у мышей без гена Nlrp6. Это исследование было сосредоточено на изучении врожденного иммунного ответа на листерий, Salmonella Typhimurium и кишечную палочку. Все эти бактерии передаются через пищу, с потенциально смертельными результатами воздействия на организм.

Удивительно, что у мышей без NLRP6 было гораздо больше шансов выжить при инфекции со смертельными дозами бактерий. У них было меньше бактерий в печени и селезенке после заражения. Они также имели более высокий уровень моноцитов и нейтрофилов. Эти белые кровяные клетки, как известно, играют важную роль в ранней борьбе с инфекциями. Полученные результаты свидетельствуют о том, что мыши, лишенные NLRP6 имели более эффективную иммунную реакцию. Белок NLRP6 подавляет механизмы, которые запускают производство белков, называемых цитокинами, способствующих борьбе с инфекцией. Результаты показывают, что NLRP6 регулирует факторы каппа-В и митоген-активированного протеина киназы. «Результат был совершенно неожиданным», сказал Ананд Пункто, доктор наук, сотрудник лаборатории Kanneganti и первый автор исследования. «Это первый из семейства белков человека, который подавляет, а не активизирует процессы, участвующие в иммунной реакции».

Перевод rusdental.ru

Leave a Reply

— required *

— required *