28.08.2012 at 11:00 дп

Стоматологи обеспокоены отношением к проблемам здоровья полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Не стоит говорить, что проблемы со здоровьем неблагоприятно сказываются на качестве жизни. Это очевидно: если человек не может выполнять свои биологические функции, то и какие-либо физические упражнения становятся настоящим испытанием. Я не говорю уже о душевном равновесии, радости и просто наслаждении каждым мигом своей жизни. Тем не менее, многие до сих пор считают, что проблемы полости рта не столь важны на общем фоне опасных заболеваний, и уделяют им минимум внимания. Эта распространённая ошибка приводит к тому, что миллионы человек по всему миру попадают в больницы из-за нестерпимой боли в зубах и деснах. А те, у кого есть сложности с гигиеной полости рта, могут иметь целый ряд серьезных проблем, включая разрушение зубов, неприятный запах изо рта и инфекции десен. Пациент страдает из-за трудностей в личной жизни и на работе. Практически любая сфера деятельности в обществе подразумевает привлекательный внешний вид, а гнилые зубы портят первое впечатление о человеке на корню. «Это имеет значение не только для одной полости рта – стоматологические заболевания влияют на человека в целом», — говорит Колман МакГрат, профессор в Гонконгском университете стоматологии, добавив, что проблема очень сильно воздействует именно на общественную жизнь.

Опрос, проведенный в прошлом месяце в рамках маркетинговой политики новой линии по уходу за зубами Philips ‘Sonicare, включает данные 532 взрослых человек. Помощь в его проведении оказывал Центр социальных наук из университета. Почти половина респондентов сообщили, что состояние здоровья их полости рта оценивается как «удовлетворительное или плохое», и почти половина из них заявили, что последнее посещение стоматолога состоялось, по крайней мере, год назад. Практически четверть респондентов отметили, что у них бывает неприятный запах изо рта, один из десяти сказал, что имеет проблемы с поиском работы или во время подготовки к работе из-за боли или дискомфорта, вызванного плохой гигиеной полости рта. Стоматологические заболевания также повлияли на настроение в худшую сторону (18 процентов), уверенность (15 процентов), успешность романтических отношений (15 процентов) и то, как часто люди смеются или улыбаются (16 процентов).

«Существует серьезная стоматологическая безнадзорность, распространённая среди населения», — говорит Макграт. По крайней мере, один из трех респондентов заявил, что он не воспринимает стоматологическое здоровье всерьез и не следит за ним, потому что это неудобно. Более четверти сказали, что они не чувствуют необходимости проявлять особую заботу о своих зубах и деснах. «Это очень тревожный знак. Правительству и промышленности необходимо принять меры для повышения осведомленности населения о гигиене полости рта», — добавил Макграт.

Хирург-стоматолог Алексей Так Хин-так советует ежедневно два раза в день чистить зубы щеткой, с продолжительностью процедуры до двух минут, а также пользоваться зубной нитью, чтобы соблюдать режим гигиены полости рта. «Курение, красное вино, сахар и некоторые другие виды пищи несут угрозу здоровью полости рта. Мы консультируем людей, чтобы они знали: необходимо посетить стоматолога не реже одного раза в год всем, и раз в два-три месяца тем, кто имеет заболевания пародонта», — говорит Так. «Посещение стоматолога не должно быть проблемой», — считает Макграт. — «Профилактика всегда дешевле, чем лечение».

Жасмин Сиу

Перевод rusdental.ru, источник thestandard.com.hk

Leave a Reply

— required *

— required *