28.08.2012 at 7:00 пп

С чего начинаются болезни зубов у детей?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Сладкие продукты с большим содержанием углеводов провоцируют развитие хронических заболеваний и лишний вес, но есть еще одна сфера их влияния, которой уделяется меньше внимания — молочные зубы. Мы живем в эпоху фтора и флэш-косметической стоматологии, однако последний доклад о состоянии стоматологического здоровья детей показал удивительно большое число малышей с полостями в первых зубах. Почти у 50 процентов детей шестилетнего возраста, посещающих школу стоматологических услуг, при диагностике обнаружен один или несколько зубов, которые либо сгнили, либо выпали, либо были запломбированы. Таковы данные Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения детей и стоматологических обследований состояния здоровья, проведенных в этом году.

Тонкая эмаль не выдерживает атаку кислот, начинающуюся, когда большое количество сахара и рафинированных углеводов изменяет окружающую среду в полости рта в пользу бактерий, вызывающих кариес. «Молочные зубы имеют серьезный недостаток — их эмаль менее надежная, чем у коренных зубов, они менее устойчивы к кариесу», — объясняет адъюнкт-профессор Уэнделл Эванс из Университета стоматологии в Сиднее. — «Зубной налет является пленкой из бактерий, которая накапливается на зубах. Но это не налет вызывает кариес – растворяют эмаль зубов кислоты, произведенные в то время, когда бактерии переваривают сахара и рафинированные углеводы. И чем больше сахара и рафинированных углеводов в рационе, тем больше этих бактерий в полости рта», — объясняет он. Рот имеет свою собственную защиту от кариеса: это слюна, и она работает в двух направлениях: одно — промывка от кислоты, другое — помогает повернуть вспять ранние стадии кариеса: слюна содержит кальций, способствующий реминерализации поврежденной эмали.

«Но если ребенок употребляет слишком много сахара, часто слюна не успевает выработаться. Когда есть три или четыре часа перерыва между употреблением сладкой пищи, естественный процесс реминерализации может произойти, но когда дети постоянно пьют газированные напитки или подслащенное молоко, или весь день налегают на леденцы, печенье и пирожные, нет никакой возможности для реминерализации эмали», — говорит Эванс. — «Еще один вклад в появление кариеса может внести то, что дети пьют больше ароматизированных напитков, чем водопроводной воды, содержащей фтор». Кариес развивается удивительно быстро, отмечает ученый. В исследованиях датской стоматологической школы в 1960 году группа студентов промывала рот раствором сахара, но не чистила зубы — и в течение трех недель появились пятна – ранние признаки того, что деминерализация начала растворять эмаль. «Зубы могут быть уничтожены за несколько недель, но хорошей новостью является то, что деминерализацию можно остановить регулярной чисткой зубов щеткой и зубной пастой с фтором», — говорит Эванс.

Не все ли равно, если молочные зубы сгниют, ведь они заменятся коренными? Верно, но они будут причинять боль, а слишком раннее выпадение вызывает проблемы с ростом коренных зубов. Одна из задач молочных зубов — удерживать десны для коренных. Однако, если первые зубы выпадают преждевременно, стоматологи могут использовать нержавеющую сталь или пластик, чтобы заполнить пространство и предотвратить проблемы выравнивания.
Стивен Дэниелс

Перевод rusdental.ru, источник smh.com.au

Leave a Reply

— required *

— required *