28.08.2012 at 5:00 пп

Потенциал пробиотиков в стоматологии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Пробиотики полезны не только для здоровья кишечника. Ученые считают, что они могут стать функциональным ингредиентом в жевательной резинке. Но какие штаммы показывают наибольший потенциал и как они работают? У исследователей есть несколько различных путей, чтобы выяснить, почему пробиотики способны благотворно повлиять на здоровье полости рта, начиная от снижения количества зубного налета и заканчивая лечением заболеваний, таких как кариес, гингивит и периодонтит или даже устранение неприятного запаха изо рта.

Один из самых известных для здоровья полости рта пробиотиков был разработан учеными из Университета Отаго в Новой Зеландии: BLIS K12 является специфическим штаммом Streptococcus salivarius (S. salivarius), который выделяет мощные антимикробные молекулы, называемые BLIS: бактериоциноподобные-ингибирующие вещества. BLIS K12 – это оральный пробиотик, поддерживающий, как говорят ученые, уровень полезных бактерий во рту в течение длительного времени. Он также освежает дыхание и укрепляет иммунитет. Ингредиент был недавно добавлен в некоторые продукты питания. Как сообщили исследователи NutraIngredients, список потенциальной выгоды пробиотиков пополнился ингибированием роста дрожжей. «Это исследование представляет новые доказательства того, что BLIS K12 играет важную роль в поддержании хорошего здоровья полости рта и защиты ее и горла от потенциального вторжения патогенов», — сказал доктор Барри Ричардсон, генеральный директор технологии BLIS.

На Международной конференции World Congress в Майами в 2010 году доктор Кристина Ланг из Берлина рассказала, что разработаны концепции пробиотиков для перорального использования, уничтожающие стрептококки, бактерии, связанные с кариесом. Бактерии связываются с зубами с помощью агрегации, образуя зубной налет. Затем они начинают преобразовывать сахар в кислоту, воздействующую на эмаль зубов. Доктор Ланг и ее коллеги провели скрининг 700 штаммов Lactobacillus и обнаружили шесть из них, которые способны противостоять этому процессу. Пробиотики функционируют в присутствии слюны и сахара, включая ксилит и сорбит, поэтому они могут быть добавлены в конфеты и жвачку. Они были протестированы в зубной пасте, и это действительно работает. Бактерии активны в диапазоне рН от 4 до 8. Ученые утверждают, что пробиотики не имеют вкуса и запаха, рН-нейтральны и работают в течение 10 секунд. Они могут быть использованы во всем: в жевательной резинке без сахара, конфетах, зубной пасте и жидкости для полоскания рта.

В научной литературе также описано много примеров штаммов полезных бактерий с потенциальной пользой для здоровья полости рта: исследование 42 пациентов с умеренным гингивитом, опубликованное в журнале Acta Odontologica Scandinavica, показало преимущества L. Reuteri prodentis в борьбе с этим заболеванием, иначе известным как кровотечение или воспаление десен. Датские исследователи использовали собственный пробиотический штамм и выяснили, что его взаимодействие с иммунной системой может улучшить здоровье полости рта. В начале этого года ученые из Университета Копенгагена сообщили, что жевательная резинка с пробиотиком Reuteri DSM 17938 и L. Reuteri ATCC PTA 5289 способна значительно уменьшить неприятный запах изо рта.
Стивен Дэниелс

Перевод rusdental.ru, источник nutraingredients-usa.com

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *