28.08.2012 at 3:00 пп

Как сохранить зубы без зубной щетки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Как так получается, что некоторые люди, никогда не использовавшие зубную щетку, не страдают от кариеса? В мусульманских и африканских культурах принято чистить зубы палочкой, которая называется мисвак. Среди таких людей 99 процентов не богаты и только 1 процент может позволить себе правильную гигиену полости рта. В США и других развитых странах распространено использование нейлоновых и электронных зубных щеток. Однако немалая часть населения земного шара до сих пор использует старые методы, чтобы содержать свои зубы чистыми. Особенно это характерно для культуры коренных народов и развивающихся стран. Иногда они не используют вообще ничего. Но современные средства гигиены полости рта гораздо лучше, чем палки, щетина животных и кости, ветки, перья и иглы дикобраза, которые люди использовали веками — и продолжают использовать сегодня, чистя зубы по старинке.

Оказывается, то, что человек ест, играет более важную роль в гигиене полости рта, чем приспособления, используемые для чистки зубов и десен. Другими словами, если племена и кланы могут придерживаться своей традиционной диеты и не едят сахар и нездоровую пищу, чистка зубов не является необходимостью.

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, пришло к выводу: люди, которые пользуются щеткой реже, чем два раза в день, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в связи с воспалением и потерей соединительной ткани и костей, поддерживающих зубы. В исследовании BMJ указано, что люди, которые чистят зубы менее двух раз в день, обычно имеют на 70 процентов выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, однако, не касалось рациона участников. Салли Фэллон, президент некоммерческого фонда питания, сообщает, что в традиционных обществах, не имеющих доступа к западным продуктам с большим содержанием сахара и белой муки, кариес практически не встречается, а люди имеют идеальные улыбки и жемчужно-белые зубы, даже если чистят зубы очень редко. Фэллон указывает на исследования стоматолога из Огайо. Еще в 1930 году он путешествовал по миру в качестве стоматологического антрополога. Его книга «Питание и физическая дегенерация» содержит много фотографий зубов различных народов, проживающих в изолированных деревнях в Швейцарских Альпах, Новой Зеландии, на Гебридских островах в Шотландии. Удивительно, но уже на то время была видна разница между здоровьем полости рта у западного населения крупных стран и «дикарей», которые практически никогда не страдали от кариеса и иных заболеваний.

Ученые обнаружили вещество, содержащееся в слюне у людей со здоровыми зубами, которое назвали «Активатор X». Тогда они не знали, что Активатор X будет классифицирован как витамин К, препятствующий образованию кариеса. В исследовании, опубликованном в журнале стоматологии в 1942 году было доказано, что витамин К может предотвратить образование кислоты, являющейся основной причиной кариеса. Вот некоторые из продуктов с высоким содержанием витамина К, активно употребляемые в пищу обособленными народами: курица или гусиная печень, кисломолочные продукты, квашеная капуста, животные жиры, масло, яичные желтки. Диета играет важную роль, но даже природные углеводы, такие как хлеб, рис и макаронные изделия, распадаются на простые сахара, которые способны привести к кариесу. Кроме того, есть много факторов, способствующих заболеваниям пародонта, и рацион является лишь одним из них.
Хандлер Джудд

Перевод rusdental.ru, источник mnn.com

Leave a Reply

— required *

— required *