27.08.2012 at 1:00 пп

Новое исследование: здоровье полости рта ребенка зависит от эмоционального здоровья его матери

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Эмоциональное здоровье матери и уровень ее образования в течение первых лет жизни ребенка влияет на здоровье его полости рта, причем эффект этого влияния наблюдается вплоть до достижения им возраста 14 лет, говорится в новом исследовании из Case Western Reserve University. Исследователи начали изучение здоровья полости рта подростков и двигались в обратном направлении до трехлетнего возраста, чтобы узнать, какие факторы в их прошлом повлияли на формирование гигиены зубов. Одновременно были опрошены и матери, однако, ведущий исследователь Сучитра Нельсон, профессор стоматологической школы, считает, что все может зависеть от того, кто является основным опекуном ребенка.

Команда Нельсон изучила зубы у 224 подростков, обладавших очень низким весом при рождении; контрольная группа состояла из детей с нормальным весом. На протяжении многих лет исследователи собирали медицинскую информацию о детях и их матерях в части здоровья полости рта и оценки благополучия ребенка в возрасте 3, 8 и 14 лет. Ученые проанализировали показатели здоровья полости рта подростка путем подсчета количества выпавших, поврежденных или запломбированных коренных зубов и оценили количество зубного налета – симптома номер один, связанного с плохой гигиеной полости рта. Матери заполнили анкету о профилактических обработках и лечении, использовании средств для полоскания рта, употреблении сладких соков или безалкогольных напитков, о доступе к стоматологической помощи и частоте посещения стоматолога.

Данные свидетельствуют: даже при нормальном доступе к стоматологическому страхованию, лечению фторидом и так далее, начиная с минимального возраста ребенка, не всегда удается предотвратить кариес до 14 лет, говорит Нельсон, профессор сообщества стоматологии в Case Western. Она является ведущим исследователем в журнале о стоматологии и уверена, что материнские психосоциальные факторы в раннем возрасте ребенка выступают индикаторами заболеваемости подростков кариесом. С помощью программы для статистического моделирования, которая отслеживала состояние полости рта подростка от позднего к раннему возрасту, удалось изучить гигиену полости рта, на которую, как считает ряд исследователей, повлияла образованность матерей и их общее эмоциональное здоровье, когда дети были в возрасте от 3 до 8 лет.

Исследователи обнаружили: если матери испытывали стрессы, стоматологическое здоровье подростков в возрасте до 14 лет могло ухудшаться из-за плохой гигиены полости рта. «Мы не можем игнорировать среду проживания и окружение этих детей», — говорит Нельсон. — «Недостаточно просто сказать детям, что нужно пользоваться щеткой и нитью, они нуждаются в большем внимании, особенно от своих опекунов». Улучшение здоровья полости рта зависит от матерей, которые должны делать все для обеспечения потребностей их детей. Было установлено, что матери с более высоким уровнем образования имеют устойчивое эмоциональное состояние и обладают достаточными знаниями о правильном питании, которое необходимо детям. Нельсон говорит, что мамы должны заботиться о себе, чтобы помочь своим детям. Она сравнивает это с чрезвычайной ситуацией в самолете, когда мать должна надеть кислородную маску сама, а затем помочь это сделать своим детям. «Как может мать помочь ребенку, если она не способна ухаживать за собой?», — спрашивает Нельсон.

Перевод rusdental.ru, источник sciencecodex.com

Leave a Reply

— required *

— required *