27.08.2012 at 5:00 пп

Наша жизнь меняется. Стоматология тоже…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Маленький мальчик пришел к своему соседу, чтобы угостить его сладким пирожным «эклер». Сосед откусил кусочек и почувствовал на языке что-то металлическое. Он выплюнул пирожное и осмотрел: в нем оказался странный железный фрагмент. Мужчина позвал жену-журналиста и показал ей это. Она сразу решила сфотографировать злосчастный продукт. Представьте себе, если бы ребенок съел его! Журналисты знают, что черви в шоколаде или плесень в запечатанной бутылке позволяют вызвать производителя в суд. Супруги были взволнованы происшествием. По иронии судьбы, на следующий день мужчине нужно было посетить стоматолога. «Просто проверьте мои старые пломбы на предмет повреждений», — сказал он дантисту. Доктор проверил: одна пломба пропала без вести.

Я думаю, этот забавный случай был бы идеальным вступлением к деликатной теме для разговора, которая касается большинства из нас. Вы редко бываете более уязвимыми, чем когда сидите в кресле дантиста. Мой старый приятель панически боялся неизбежного лечения после того, как старые пломбы выскочили из его зубов. Я посоветовал ему не впадать в панику, потому что эта процедура стала гораздо менее болезненной. Хотя до сих пор, когда я говорю это на людях, то слышу хор несогласных. Но моя оценка общего стоматологического опыта по показателю дискомфорта, с помощью шкалы от одного до десяти, снизилась с десяти примерно до шести.

Визит к стоматологу – до сих пор не самая приятная часть жизни, но это вовсе не кошмар. Когда мои молочные зубы начали выпадать один за другим, я очень боялся грозного имени Фаддей. Это было имя местного стоматолога. Мой болевой порог был чрезвычайно низким, я не позволял отцу вырывать мне зуб и предпочитал ждать, пока он не выпадет сам по себе. Это могло занять несколько дней, даже недель. Я думал, что перерос страх, но при первом визите к Фаддею ощутил легкое покалывание в позвоночнике. Каждый подросток должен был проверять свои зубы, и могу сказать без оговорок, что этот период был длительным, превратившись для меня в абсолютный ад. Визжание бормашины пугало. Тогда еще не использовали инъекции препаратов для анестезии в десны, но у дантиста была странная жидкость для обезболивания. Я мог чувствовать, как тепло накапливается внутри моего рта, и периодическое полоскание стаканом воды было слабым утешением. Мои потные ладони яростно сжимали подлокотники стоматологического кресла.

Так как проблем с зубами у меня было много (я потерял счет пломбам, вылеченным корневым каналам и т.д.), мой рот был просто битком набит всякими веществами. Лишь в 1990-е годы я стал замечать улучшение. Наибольшим облегчением для меня (кроме обезболивающих инъекций) стала прохладная струя воды, вылетавшая из бормашины. Пропали розовые пломбы из свинца, быстро становившиеся черными. Процедуры пломбирования стали проходить довольно быстро, потому что материал, который выглядел как белый цемент, твердел в течение нескольких часов. Стоматологи изменились от суровых и молчаливых до вежливых и даже обходительных. Со своим я болтал о книгах и музыке. Одной из его любимых групп была Pink Floyd. Он настаивал на любом необходимом лечении, но признавал, что по причине плохой гигиены нужно использовать сверло. Я получил инструкции, как правильно ухаживать за своими зубами. Нет, не только как пользоваться зубной нитью. Мне пришлось купить специальную зубную щетку, а когда этого оказалось недостаточно, то и электрическую с функцией обработки струей воды.

Перевод rusdental.ru, источник thehindu.com

Leave a Reply

— required *

— required *