24.08.2012 at 11:00 дп

Новое исследование: здоровье зубов и риск слабоумия взаимосвязаны

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Люди, которые держат свои зубы и десны здоровыми с помощью регулярных чисток, меньше подвержены риску развития слабоумия в позднем возрасте – это стало известно по данным исследования, проведенного в США. Исследователи из Университета Калифорнии, которые обследовали около 5500 пожилых людей в течение 18 лет, рассказали, что те, кто чистил зубы реже, чем раз в день, до 65 процентов более склонны к развитию слабоумия, чем те, кто пользовался щеткой ежедневно. «Не только состояние вашего мозга способно продемонстрировать, какие привычки ухода за полостью рта вы практикуете; возможно, ваш режим гигиены влияет на вероятность развития у вас слабоумия», — сказала Анналия Паганини-Хилл, которая возглавляла исследование, опубликованное в Журнале Американского гериатрического общества.

Воспаление, характерное для заболеваний десен, которые связаны с размножением бактерий, может быть связано с целым рядом заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и диабет. «Некоторые исследования также показали, что люди с болезнью Альцгеймера – наиболее распространенной формой слабоумия – имеют больший процент заболеваний десен, чем люди без болезни Альцгеймера», — также отметила Паганини-Хилл.

Считается, что при заболеваниях десен бактерии могут попасть в мозг, вызывая его воспаление и повреждение. Паганини-Хилл и ее команда обследовали 5468 жителей калифорнийского пенсионного сообщества с 1992 по 2010 годы. Большинство людей в этой группе были хорошо образованными и относительно богатыми. Когда началось исследование, были отобраны участники в возрасте от 52 до 105 лет, их средний возраст составил 81 год. Все они не имели признаков слабоумия в самом начале исследования, когда отвечали на вопросы о своих привычках ухода за полостью рта, состоянии зубов и о том, носили ли они зубные протезы. Когда исследователи изучали их 18 лет спустя, они снова использовали интервью, медицинские записи и, в некоторых случаях, свидетельства о смерти.

Ученые смогли определить, что у 1145 человек из первоначальной группы было диагностировано слабоумие. Из 78 женщин, которые в 1992 году заявили, что они чистят зубы меньше, чем один раз в день, 21 получили слабоумие к 2010 году, или примерно один случай заболевания на 3,7 женщины. Для сравнения, среди тех, кто пользовался щеткой, по крайней мере, один раз в день, на 4,5 женщины отмечен один случай слабоумия, а это на 65-процентов меньше. Среди мужчин эффект был менее выражен: примерно один из шести испытуемых, который не пользовался щеткой регулярно, получал заболевание, что делало на 22 процента более вероятным слабоумие в этой категории по сравнению с теми, кто пользовался щеткой ежедневно. По статистике, однако, эффект был настолько мал, что, возможно, этот результат является просто случайным совпадением, считают исследователи.

Паганини-Хилл могла только догадываться о причинах слабоумия, судя по различным исходам среди мужчин и женщин. Возможно, женщины носят зубные протезы чаще, чем мужчины, и посещают стоматолога тоже чаще. Проведенное исследование имеет ряд ограничений. В то время как пренебрежение здоровьем зубов может быть причиной ранней уязвимости к слабоумию, некоторые другие факторы также могут оказывать слишком сильное влияние. Так, травмы головы и недоедание являются распространенными причинами потери зубов у взрослых, и любая из них может увеличить риск болезни, полагает Янтарный Уоттс, специалист по изучению слабоумия в Университете Канзаса.

Перевод rusdental.ru, источник reuters.com

Leave a Reply

— required *

— required *