24.08.2012 at 7:00 пп

Ксилит: лакомство для вас и ваших зубов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Последний раз, стоя в очереди в супермаркете, вы, возможно, заметили различные жевательные резинки и рекламу брендов, которые используют ксилит в своих продуктах. Вам, вероятно, остается только гадать, что такое ксилит и почему он представлен на этикетке жвачки. Ксилит является натуральным подсластителем, который, на самом деле, имеет некоторые полезные свойства, способствующие предотвращению кариеса. По этим причинам он стал очень популярным ингредиентом жевательной резинки и других продуктов для поддержания стоматологической гигиены. По вкусу ксилит ничем не отличается от обыкновенного сахара, но содержит на 40% меньше калорий. Ксилит содержится во многих фруктах и овощах, в том числе в малине, сливе и кукурузе. Он также может быть извлечен из других растений, например из березы. Это значит, что данный компонент фактически является натуральным, поскольку производится из природных ингредиентов. Вы можете не переживать по поводу того, что будете употреблять очередной результат химической промышленности, потенциально опасный для вашего здоровья.

После того, как ксилит извлекается из растения, он имеет внешний вид и вкус, как у простого сахара. Этот «полезный для здоровья» подсластитель классифицируется как углевод или сахар, но, в то же время, считается, что он представляет собой иной класс веществ, а значит, на упаковке жвачки, содержащей именно ксилит, может быть пометка, что она не содержит сахара. В Финляндии в 1970 году было доказано, что ксилит обладает способностью снижать риск возникновения кариеса. Процесс, объясняющий, как и почему работает ксилит, выглядит примерно следующим образом:

* Когда вы едите и пьете, бактерии во рту употребляют сахар как пищу.
* Затем эти бактерии перерабатывают сахар и производят кислоту как отходы своей жизнедеятельности.
* Кислота вызывает деминерализацию эмали зубов и увеличивает вероятность возникновения кариеса; после еды такой эффект сохраняется долго, продолжительностью более получаса.
* Ксилит — это 5-углеродный сахар, который бактерии не могут переработать.
* Бактерии не могут производить кислоту в виде отходов жизнедеятельности, таким образом, они не сумеют навредить зубам.

В результате, использование ксилита в жевательной резинке со вкусом мяты останавливает выработку кислоты бактериями минимум на полчаса. В целом, количество бактерий уменьшается, скорее всего, потому, что использование ксилита вызывает у них голод. Ксилит снижает количество бактерий, защищает нас от их накопления и прилипания к зубам. Рекомендуется употреблять от 6 до 10 граммов ксилита в день. Для того чтобы вещество было наиболее эффективным, следует использовать его сразу после еды. Употребление продуктов с ксилитом пять раз в день помогает предотвратить кариес. Некоторые люди, которые страдают от сухости во рту, потому что употребляют лекарства, проходят лучевую терапию, находятся в состоянии беременности или страдают синдромом Шегрена, имеют повышенный риск кариеса, потому что бактерии растут быстрее в сухой полости рта. Такие пациенты могут использовать жевательную резинку с ксилитом и мятой для увеличения слюноотделения и снижения риска возникновения кариеса. Конечно же, это не панацея от всех проблем полости рта, тем не менее, вы способны существенно укрепить свое стоматологическое здоровье, если ксилит войдет в ваш ежедневный рацион. Но будьте осторожны – не нужно перегибать палку.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *