23.08.2012 at 3:00 пп

Травма зубов или десен? Действуйте быстро!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Как дантисту, мне очень тяжело видеть пациентов с травмами полости рта и зубов, которые могли бы быть менее серьезными — или же вообще их можно было бы предотвратить — просто за счет правильно подобранных капп, обязательных для занятий спортом. Как правило, травмы, которые я встречаю у молодых спортсменов, происходят во время участия в спортивных состязаниях, в которых специальные зубные каппы не рассматриваются как часть обычного защитного снаряжения. К таким видам спорта относятся баскетбол, борьба, футбол, софтбол, бейсбол и даже гимнастика. Как правило, лечение спортивных травм у молодых пациентов довольно сложное. Некоторые молодые люди носят брекеты, в них они принимают участие и в спортивных соревнованиях, а когда получают удар в лицо, металлические скобы сильно ослабляют, выбивают или ломают передний зуб или даже нескольких зубов сразу. После такого ранения может потребоваться лечение корневого канала или установка коронки, а возможно, и применение костных трансплантатов и имплантатов для замещения отсутствующих зубов.

Спортивные травмы случаются гораздо чаще, чем вы думаете. Они происходят очень быстро и часто имеют тяжелые последствия, вызывая крайнюю степень повреждения зубов. Есть три вида зубных повреждений, которые требуют немедленного стоматологического вмешательства. Они классифицируются так: вывих, при котором зуб остается в десне, но он значительно смещен или перемещен; перелом, когда зуб сломан или сколот; и отрыв, когда весь зуб просто выпадает. Наиболее распространенные травмы зуба часто связаны и с сотрясением мозга, так как незначительный вывих зуба происходит из-за сильного удара в голову. Как правило, в долгосрочной перспективе хорошо, если зуб не выбит полностью из десны. При этом может быть воспаление и сильная боль, но обычно все будет заживать само по себе. Сотрясение мозга бывает и в том случае, если пациент носит защитные каппы. Когда происходит вывих или повреждение, которое приводит к выходу зуба из нормального положения, может сильно расшатываться корень в десне. Это очень опасно, так как вызывает повреждение тканей. Поэтому не нужно рассчитывать на заживление, лучше сразу же отправить пострадавшего к стоматологу.

В случае повреждения, при котором зуб сломан или от него отвалился небольшой кусок, но при этом основание находится в правильном положении и надежно закреплено в десне, сохраните осколки и отвезите их доктору – в стоматологическом кабинете смогут прикрепить их обратно. Главное держать частицы зуба в воде или молоке. Если пациент испытывает боль и чувствительность от холода, тепла и даже от прохождения воздуха, вероятно, поврежден нерв зуба. Рекомендуется немедленно употребить анальгетики. Стоматологическая помощь должна быть предоставлена в течение 24 часов, чтобы сохранить и вылечить пульпу зуба. Будьте уверены, необходимо пойти к зубному врачу как можно скорее.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сохранить здоровые зубы даже после серьезных спортивных травм. Тем не менее, лучше лишний раз не рисковать и купить каппу, которая надежно предохранит вашу полость рта от сильного удара. Любой вид спорта представляет повышенную опасность для человека, поэтому важно принять все меры предосторожности. А лечение зубов от тяжелых травм очень длительное, неприятное и дорогое.

Перевод rusdental.ru, источник marshfieldnewsherald.com

Leave a Reply

— required *

— required *