23.08.2012 at 11:00 дп

Создано новое лекарство для лечения десен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Ученые ищут новый способ борьбы с болезнью десен, которая является основной причиной потери зубов у взрослых и рассматривается некоторыми как самая серьезная проблема в сфере здоровья зубов у людей ХХІ-го века. Новый подход к лечению был представлен в докладе на 244-м Национальном собрании и экспозиции Американского общества фармацевтов, крупнейшего в мире научного общества. «Наша технология использует наполненные белком капсулы с контролируемым высвобождением, вводимые в карманы между деснами и зубами», — сказал Стивен Литтл, доктор наук, выступавший с докладом об исследовании. — «Это позволяет на корню уничтожить заболевания пародонта, болезни десен непосредственно в местах, где размножаются бактерии, и возникает воспаление. Капсулы растворяются постепенно, выпуская белок, который действует как маяк. Он провоцирует иммунные клетки атаковать пораженные области, вызывая уменьшение воспаления, создавая среду, которая борется с процессом течения болезни и даже может создать благоприятные условия для тканей десен, чтобы они могли восстановиться». Есть доказательства из лабораторных экспериментов с мышами — дублерами организма человека, так как исследования такого рода не могут быть фактически проведены на пациентах.

Бактериальная инфекция вызывает заболевания пародонта. Оно впервые проявляется в форме слабой чувствительности и кровоточивости десен. Это приводит к воспалению и, если не начать лечение, может вызвать повреждение десен, которые перестают прилегать к зубам. Болезнь может прогрессировать еще дальше – до повреждения костей и других тканей, которые удерживают зубы на месте. Удивительно, но заболевание десен имеет ряд вредных воздействий вне полости рта, при этом некоторые исследования связывают воспаление в деснах с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсультом и преждевременными родами у женщин. Лечение включает в себя удаление корня и другие процедуры, необходимые для ликвидации зубного налета и бактерий, накопившихся в карманах между зубами и деснами. Стоматологи могут совместить это с лечением антибиотиками для уничтожения бактерий, провоцирующих болезни десен.

Многие ученые ищут альтернативные методы лечения, которые убивают бактерии. Группа Литтла использует совершенно иной подход. Они воздействуют именно на воспалительный процесс. «Хотя бактерии начинают развитие заболевания, воспаление – это то, что вызывает прогрессивное повреждение полости рта», — объяснил ученый. Для уменьшения воспаления в деснах ученые разработали инъекционные капсулы с контролируемым высвобождением, содержащие белок, заключенный в пластиковый полимерный материал. Полимер уже применяется в медицине, например, для выполнения растворимых швов. После того, как капсулы вводят в воспаленную зону, полимер медленно разрушается, высвобождая белок. Этот белок, называемый хемокином, производится в клетках организма для того, чтобы вызвать приток специализированных белых клеток крови к определенному участку. Ученые ранее пытались направить эти клетки, называемые лимфоцитами, в десны, чтобы блокировать воспаление. «Это кажется нелогичным – использовать лимфоциты, которые традиционно считаются воспалительными клетками, чтобы лечить воспаление», — сказал Литтл. — «Но помните, что определенный уровень естественного воспаления требуется для того, чтобы бороться с инфекцией. Воспаление является, по своей сути, необходимым для лечения, однако, если оно слишком сильное, то это плохо. Вот почему мы стремимся к восстановлению иммунного равновесия или гомеостаза».

Перевод rusdental.ru, источник redorbit.com

Leave a Reply

— required *

— required *