21.08.2012 at 7:00 пп

Ученые заявляют: у женщин выше риск заболеваний зубов, чем у мужчин

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Американская академия пародонтологии заявляет, что женщины из-за гормональных сбоев до сих пор имеют больший риск возникновения проблем с зубами, чем мужчины. По словам антропологов, основная причина плохого здоровья зубов у женщин кроется в гормональных изменениях и увеличении потребления пищи во время беременности. С древнейших времен до наших дней женщины, как считается, в большей степени предрасположены к неудовлетворительному здоровью полости рта, чем мужчины. Хотя многие антропологи согласны с мнением, что это совокупность управляемых факторов, существует несколько моментов, которые следует рассмотреть более детально.

Женщины в хозяйстве, в основном, готовят пищу и занимаются домашними делами. Этот «рабочий график» способен повысить риск возникновения кариеса зубов. Однако, это утверждение – всего лишь спекуляция, так как факты еще не были доказаны на должном уровне. Биологический фактор также может иметь отношение к этому вопросу. Большинство женщин, проживающих в сельскохозяйственном секторе, рожают все больше и больше детей, поэтому они, как правило, чаще страдают от проблем с зубами.

В настоящее время не только женщины имеют плохое здоровье зубов, но и мужчины. Увеличение числа мужчин, страдающих от заболеваний десен, связано с тем, что они нередко игнорируют необходимость стоматологической помощи. Это информация из такого надежного источника, как стоматологическая ассоциация Delta. Другая точка зрения по данному вопросу принадлежит антропологу из Университета штата Орегон Джону Лукачу, который изучает скелеты древних людей, ДНК слюны и гормональные изменения. Во время своего первого исследования он проанализировал скелет доисторического человека и сравнил его со скелетом современного человека, и в результате, остался по-прежнему уверен, что женщины больше предрасположены риску развития проблем с зубами, чем мужчины. Независимо от уровня культуры и происхождения, этот вывод относится ко всем людям во всем мире.

Мужчины, однако, не исключены из данного исследования. И мужчины, и женщины, проживающие за городом и ведущие сельское хозяйство, страдают от резкого роста заболеваемости кариесом. Выяснилось, что смена эпохи от охоты и собирательства к сельскому хозяйству произвела внезапное изменение в аспектах здоровья и питания. Лукач заявил, что из-за перехода к сельскому хозяйству люди стали полагаться на сельскохозяйственные культуры, а не продукцию растительного происхождения, произрастающую в диком виде. Это, вероятно, основная причина связанных с питанием проблем с зубами у женщин. Кроме того, высокий уровень эстрогена в крови, скорее всего, создает побочные эффекты, влияющие на здоровье зубов.

Другое исследование утверждает, что женщины вырабатывают меньше слюны, когда они беременны, и это может привести к неконтролируемому росту бактерий, производящих вредную для зубов кислоту. Виды употребляемой пищи непосредственно влияют на здоровье зубов. Беременные женщины часто ощущают потребность в сладких и высокоэнергетических продуктах. Усиленное питание во время беременности может вызывать увеличенную выработку кислоты, которая разрушает зубы. В этот период у женщин возрастает риск появления кариеса.

Однако, антропологические исследования показали, что биологические аспекты являются значимым фактором, влияющим на здоровье зубов у представителей обоих полов. Лукач предлагает ученым провести более широкие исследования, чтобы установить истину.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *