21.08.2012 at 11:00 дп

Профилактика рецессии десны и пародонта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Пародонтит является хронической бактериальной инфекцией, которая повреждает мягкие ткани и кости, поддерживающие зубы. Раннее лечение имеет большое значение: если болезнь не лечить, она может привести к потере зуба. Исследования выявили возможную связь между пародонтитом и более серьезными проблемами, такими как сердечно-сосудистые заболевания, однако, нет убедительных доказательств, что заболевание десен вызывает сердечные заболевания или повышает их риск. Текущие исследования по-прежнему определяют: самым существенным фактором возникновения заболеваний пародонта, которые, в свою очередь, связаны с другими проблемами здоровья, является плохая гигиена полости рта. В основе успешной стоматологической практики — образованный, активный гигиенист, посвящающий себя большему, нежели просто «очистка от налета и проверка зубов». Более персонализированный уровень медицинской помощи строится на продолжительных, доверительных отношениях с пациентами, что увеличивает потенциал для карьерного роста и удержания пациентов. Некоторые пациенты даже отказываются от стоматолога из-за хороших отношений со своим гигиенистом.

С помощью гигиенистов возможно улучшить уход за полостью рта за счет раннего выявления потенциальных проблем, связанных с разрушением эмали, мягких тканей и костей. Гигиенист закладывает основу для сохранения здоровья полости рта. Когда он оценивает и обсуждает с пациентами потребности их здоровья, это помогает им объективно оценивать состояние своих зубов и десен. К тому же, в процессе выявления конкретных проблем и разговоров о возможном лечении, пациент, скорее всего, решится сказать «да» и начать необходимые процедуры. Наша миссия должна включать в себя ответы на любые вопросы пациентов о заболеваниях, которые могут в конечном итоге поставить под угрозу их здоровье в целом.

Определение рецессии десны служит прекрасным примером того, как гигиенист помогает пациенту. Это заболевание является, казалось бы, незначительной проблемой, многие связывают ее только с эстетикой. Однако, когда начинают болеть десны с кровотечением из гигнгивитного кармана, это может стать открытым источником для инфекции. Случается, что у пациента здоровый рот и хорошая гигиена полости рта, но, тем не менее, все еще наблюдаются рецессии десны в конкретных областях. При этом большинство даже не подозревают об этом. Снижение уровня десны может быть вызвано истиранием зубной щеткой; часто оно рассматривается как неизбежная часть процесса старения.

У некоторых пациентов рецессии стабильны, что выявляется на основе ранее документально установленных измерений; им не требуется специального вмешательства или лечения. Но у других пациентов смещение тканей может привести к воздействию бактерий на поверхность корня зуба, в результате чего возникает ряд эстетических проблем и повышенная чувствительность. Ранняя диагностика и лечение рецессии десны важно, потому что ситуация способна ухудшиться. Многие гигиенисты и стоматологи видят эту проблему у пациентов, однако они не обязательно сообщают им об этом, чтобы провести более дорогостоящее лечение через некоторое время. Правильный начальный диагноз помогает созданию оптимальных результатов при лечении и обеспечивает более предсказуемые результаты. А постоянно разрабатываемые новые методы лечения помогут полностью избавиться от болезни.

Маргарет М. Резерфорд, Роберт А. Левин

Перевод rusdental.ru, источник rdhmag.com

Leave a Reply

— required *

— required *