20.08.2012 at 7:00 пп

Пародонтит и простатит: что между ними общего?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Общие причины, которые приводят к возникновению простатита, включают в себя проблемы с иммунной системой, расстройствами нервной системы, эмоциональными стрессами, травмами и инфекционными заболеваниями простаты. Последние исследования, опубликованные в Журнале пародонтологии, предполагают, что существует значимая связь между периодонтитом и простатитом.

Простатит являет собой заболевание, которое поражает ткани предстательной железы, и это может привести к болезненности во время мочеиспускания, значительному дискомфорту в паху, боли в животе и пояснице, дискомфорту в области промежности и полового члена, яичек. Простатит также связан с началом хронической лихорадки, желудочно-кишечных проблем, ознобом, и некоторыми случаями других осложнений. Прежде чем рассматривать связь между пародонтитом и простатитом, ученые решили исследовать симптомы пародонтита. Пародонтит, или заболевание десен, вызывается накоплением бляшек на зубах и вокруг десен. Этот налет может закрепляться на зубах в течение двух-трех дней, и превращаться в зубной камень, который самостоятельно невозможно удалить. Налет состоит из бактерий, что вызывают воспалительные процессы в деснах, вследствие чего они начинают раздуваться, а также могут кровоточить при малейшем прикосновении зубной щетки.

Пародонтит является крайней формой заболеваний десен и может нанести вред мягким тканям ротовой полости, ранить или повредить кости, а еще — ослабить зубы, и с течением времени привести к их выпадению. Это хроническое воспаление, ранее уже рассматривалось как причина заболеваний сердечно-сосудистой системы, а теперь его также связывают с некоторыми из случаев простатита. Когда у человека есть заболевания десен, то в его организме зачастую повышается уровень вещества, определенного учеными, как простат-специфический антиген (PSA). Предстательная железа содержит эпителиальные клетки, которые, в свою очередь, продуцируют PSA. Простат-специфические антигены являются воспалительными маркерами, которые содержатся в повышенном уровне в организме мужчины, если у него присутствует злокачественная опухоль простаты или воспалительный процесс в ней. В исследовании, которое было опубликовано в Журнале пародонтологии, принимали участие 35 пациентов мужского пола, которым недавно провели биопсию простаты из-за повышенного уровня ПСА или выявления злокачественных новообразований. Эти же люди были проверены на симптомы, связанные с пародонтитом или заболеванием десен. Тестирование на предмет периодонтита включало полное обследование состояния десен, в том числе на кровотечение из них или признаки воспаления. В результате проведенного исследования было установлено, что мужчины, которые страдали от простатита и пародонтита, имели значительно более высокий уровень ПСА, чем те люди, которые болели отдельно либо простатитом, либо пародонтитом.

По сути, исследование показало, что когда у человека есть заболевания пародонта, они могут ухудшить состояние организма, и вызвать простатит. Также воспаление десен способствует ухудшению степени тяжести простатита. Воспалительные процессы десен можно полностью предотвратить, если человек соблюдает все правила гигиены полости рта. Получение качественной медицинской помощи при лечении заболеваний десен не только значительно улучшает гигиену полости рта, но еще и снижает вероятность того, что у пациента будут развиваться осложнение сердечных заболеваний, или, как в случае с мужчинами — простатит.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *