17.08.2012 at 5:00 пп

Стресс и нервные срывы вредят вашим зубам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Физическое и психическое напряжение и проблемы с зубами, а также с общим состоянием здоровья, идут рука об руку. Как показывает практика, стресс вызывает многочисленные проблемы со здоровьем. Есть различные пути влияния стресса на ваш рот, челюсть, зубы и десны. Жизнь, наполненная стрессом, может заставить людей пренебрегать регулярными визитами к стоматологу, например. Пребывание в условиях стресса порой вызывает пренебрежение гигиеной полости рта. Когда люди не справляются с эмоциональными проблемами, возникают бытовые и финансовые трудности, а повышенные физические нагрузки вызывают новые симптомы, такие как боль. Возможны физические изменения в мышцах челюсти или в слюне, приводящие к различным проблемам, в том числе, таким как инфекции, боль и сухость во рту. Доктор Джоэл Б. Шен, стоматолог, практикующий в стоматологической клинике «Белая Орхидея» в Мюнстере, иллюстрирует проблемы стресса, влияющие на здоровье полости рта. Доктор работал на территории университетского кампуса много лет назад и осматривал большое количество студентов, каждый месяц страдающих от зубной боли при сложных ситуациях. Он говорит, что в среднем в месяц проводил лечение одного или двух случаев боли в челюсти (спазм, появление которого связано со стрессом, вызывающим напряжение мышц, стирание эмали и стискивание челюстей из-за эмоционального напряжения). «Я лечил от двадцати пяти до тридцати студентов с челюстной болью!», — говорит Шен.

«Стресс очень опасен для здоровья человека», — заявляет врач, объясняя, что стресс также снижает иммунитет и может привести к развитию болезни. Кроме того, некоторые из побочных эффектов стресса (например, слишком большое употребление алкоголя, недосыпание) могут сделать организм человека более восприимчивым к вирусам и бактериям, размножающимся во рту, что способно привести к разрушению зубов, воспалению десен и язвам в полости рта. «Это особенно сложно», — говорит Шен, — «иметь дело с людьми, которые находятся в состоянии стресса. Вы же не намерены удерживать их в кресле, но хотите заставить их понять, что такие вещи как курение или употребление сладкого делают общее состояние здоровья плачевным, в том числе вредят их стоматологическому здоровью». Шен говорит, что он хотел бы исправить симптомы стресса у своих пациентов, испытывающих серьезные физические проблемы, такие как рак, и серьезные эмоциональные проблемы, например, во время разводов. Но он также говорит, что важно объяснить своим пациентам симптомы, которые будут проявляться (и в том числе серьезные проблемы с зубами), когда человек пребывает в состоянии стресса. При этом стресс необходимо рассматривать как самостоятельное заболевание. Шен сказал: «Когда люди приходят лечить зубы, я смотрю в карте на их общее состояние здоровья. И часто сразу вижу связи между общим состоянием здоровья и проблемами полости рта».

Именно поэтому нужно понять, что организм – это взаимосвязанная и очень сложная система, где любой сбой будет отражаться на нескольких органах сразу. Так, например, стресс отражается на здоровье полости рта.

Перевод rusdental.ru, источник nwitimes.com

Leave a Reply

— required *

— required *