16.08.2012 at 3:00 пп

Экология и стоматология

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Стоматология создает довольно серьезную нагрузку на окружающую среду. Каждый год стоматологи сбрасывают более 10000 кг загрязненных ртутью отходов на свалки и другие хранилища отходов. Многие используемые ими продукты токсичны. Тонны токсичных отходов, скапливающихся в системах хранения, которые и без того перегружены, ведут к еще большему загрязнению окружающей среды. Оборудование, используемое большинством дантистов, потребляет огромное количество электроэнергии, и электросети страдают от перегрузок. К тому же, в стоматологических кабинетах каждый год используют 100 миллионов литров чистой воды, которая попадает в канализацию. Эта отрасль медицины, кажется, может полностью уничтожить хрупкую экосистему Земли. Но наступила новая эра в стоматологии. Дантисты начинают осознавать экологический ущерб своей профессии, который наносится природе во имя ярких улыбок, здоровых зубов и десен. Заинтересованные стоматологи уже вносят в свою практику изменения, способные смягчить некоторые виды ущерба, причиняемого природе. По крайней мере, многие из них, осознали долгосрочные последствия от истощения ограниченных ресурсов планеты и делают небольшие, но значимые шаги, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Предпринимаемые ими меры не решат экологические проблемы полностью, но стоматология движется в правильном направлении.

Эко-стоматология входит в моду. Многие врачи используют «зеленые» технологии и осваивают новые методы, помогающие экономить энергию и создавать рабочие места. Растет использование энергоэффективных продуктов в практике. Некоторые стоматологи принимают руководящие принципы LEED (Лидерство в энергетике и экологическом дизайне), чтобы их клиники наносили меньше ущерба природе. Эти принципы помогают решению проблем с водой и энергоэффективностью, вторичным использованием материалов и улучшением качества воздуха в помещениях. Старые здания излишне расходуют природные ресурсы, производят значительное количество выбросов парниковых газов и используют 72 процента электроэнергии в США. Переход к «зеленой» модели позволит стоматологам сэкономить деньги и помочь окружающей среде.

Не все врачи решаются построить новое здание. Некоторые предпочитают модернизировать свои офисы с использованием натуральных тканей и материалов для отделки, не содержащих ртути, свинца и других биологических токсинов, которые накапливаются в летучих органических соединениях, таких как формальдегид. Другие заметные изменения – это отказ от бумажных карт, макулатуры и старого офисного оборудования, использование цифровых рентгеновских лучей, которые не требуют обработки токсичными химическими веществами, установка энергосберегающих приборов, выключение света и электрического оборудования, когда они не используются.
Стоматологи начинают использовать планшеты вместо персональных компьютеров для регистрации пациентов, посылают напоминания пациентам в электронном виде. Все это экономит бумагу, деревья, а значит, защищает окружающую среду. Все большее число стоматологов используют энергосберегающие компактные люминесцентные или светодиодные лампы и открытые окна в солнечные дни для экономии энергии. Некоторые начали применять многоразовые приборы для инфекционного контроля и стерилизации техники. Существует даже Эко-Стоматологическая Ассоциация, которая помогает специалистам узнать способы работы, наносящие меньший ущерб окружающей среде. В настоящее время она насчитывает около 500 членов.

Перевод rusdental.ru, источник greenerideal.com

Leave a Reply

— required *

— required *