14.08.2012 at 5:00 пп

Жевательная резинка без сахара борется с зубным налетом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В то время как преимущества жевательной резинки без сахара для профилактики кариеса хорошо описаны в научной литературе, новое исследование показало, что жевательная резинка без сахара, используемая в дополнение к чистке зубов, обеспечивает заметное снижение уровня зубного налета. Американская академия детской стоматологии одобрила использование содержащих ксилит продуктов для профилактики кариеса, отметили авторы исследования. Кроме того, ADA рекомендует жевательную резинку без сахара, а также несколько брендов резинки с сахаром, имеющих соответствующую печать на упаковке. «Хотя более ранние исследования показали способность жевательной резинки без сахара предотвратить или уменьшить кариес зубов, систематическая, количественная оценка клинической эффективности воздействия жвачки без сахара на кариес и воспаление десен отсутствовала», — заявил автор исследования Розаилен Кеукенмесстер, специалист из отдела пародонтологии в Академическом центре Амстердама.

Учеными в рамках исследования был проведен обзор современных данных о влиянии сахара, содержащегося в жевательной резинке, на образование налета и воспаление десен. Критерии, которые предъявлялись к материалам, были простые. Специалистов интересовали рандомизированные контролируемые клинические испытания или контролируемые клинические испытания, проведенные на людях в возрасте 18 лет и старше, которые не носят ортодонтические аппараты или частичные протезы. Участники групп использовали жевательную резинку без сахара, подслащенную ксилитом или сорбитом, не содержащую каких-либо конкретных активных (терапевтических) ингредиентов, в то время как контрольная группа не использовала жевательную резинку. Клинические параметры, которые оценивались — количество зубного налета и гингивит. Схемы использования жвачки были разнообразны: жевание с продолжительностью от 10 до 30 минут и частотой от четырех до шести раз в день.

Авторы обнаружили, что в группе, где испытуемые не чистили зубы, использование жевательной резинки несущественно влияло на наличие налета и воспаления. При этом в группе, где испытуемые регулярно чистили зубы, у четырех из пяти было выявлено улучшение статистически значимого эффекта в пользу жевательной резинки, особенно в отношении устранения зубного налета. «Удивительно, что при отсутствии чистки зубов щеткой никаких научных доказательств положительного эффекта жевательной резинки не было найдено, возможно, из-за недостаточной мощности аппаратуры», — сказали авторы. — «Проведенный систематический обзор показывает, что правильно спланированные исследования с адекватным количеством испытуемых, безусловно, необходимы, чтобы продемонстрировать это явление».

Если жевать резинку в течение 10 минут пять раз в день, она даст положительный эффект – уменьшение налета на поверхности зубов и десен. Сорбит является подсластителем и используется в жвачке вместо сахара; он не способствует возникновению кариеса. Стоматологи должны рекомендовать своим пациентам, которые жуют жвачку с сорбитолом, делать это не более трех раз в день. Следует учитывать, что широкое использование жевательной резинки, содержащей заменители сахара (ксилит или сорбит), может иметь побочные эффекты: при попадании таких веществ в организм больших количествах, они способны действовать как слабительное и вызывать вздутие живота и понос.

Рабия Моголов

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *