14.08.2012 at 7:00 пп

Стоматологи обеспокоены: у детей все чаще выявляется кариес

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Каверны – это полости, которые возникают в органах в связи с гниением клеток. К ним можно отнести и кариес. Разрушение зубов, которое начинается у детей и подростков, вызвано особыми бактериями — стрептококками. Бактерии, живущие во рту, питаются сахаром и производят кислоту, которая разъедает зубы, уничтожая кальций. Бактерии также создают налет, желтоватый и липкий. Он накапливается на зубах и еще больше портит состояние эмали из-за постоянной выработки кислоты. После того, как поверхность зуба, лишенная кальция, становится достаточно большой, она разрушается – так образуются полости, в которых живут и дальше прогрессируют бактерии.

Что интересно, кариес передается из поколения в поколение: помимо сладкой пищи, его вызывают плохая гигиена и малое содержание фтора в воде, поэтому кариес зубов действительно может быть распространен в одной семье. Дети рождаются без этих вредных бактерий во рту, и исследования показали, что мамы (в отличие от пап) нередко могут заразить своих детей ими еще до того, как малыши достигнут двух лет. Это может произойти, когда родители передают свою слюну в рот ребенка, если едят одной ложкой, или при совместном использовании зубной щетки. Кроме того, если родитель не имел до этого кариеса, увеличивается вероятность того, что процесс начнется одновременно и у него, и у ребенка. Когда рот ребенка колонизируют бактерии, молочные и коренные зубы уже будут более склонны к кариесу, а он, в свою очередь, способен вызвать боль и трудности при приеме пищи.

Существует несколько методов лечения кариеса. Если кариес не обширный, гнилые части зуба удаляются бурением и заменяются пломбой из сплава серебра, золота, фарфора или композита. Американская стоматологическая ассоциация и другие учреждения общественного здравоохранения продолжают выступать в поддержку безопасности этого реставрационного материала. Аллергия на все перечисленные вещества встречается очень редко. Если кариес уже слишком обширный, используются специальные коронки. Перед этим гнилые или ослабленные поверхности зуба удаляются, и подготовленная коронка размещается на оставшейся части. Коронки выполняют из золота, фарфора, керамики или фарфоровых составов, слитых с металлом. Если кариес приводит к тому, что повреждаются нервы или пульпы зуба, врач выполняет лечение корневого канала. Корневой канал, расположенный в центре зуба (в том числе нервы, кровеносные сосуды и ткани), удаляется вместе с гнилыми частями зуба. Корни заполняются уплотнительным материалом. При необходимости, коронка может быть размещена над заполненным зубом.

Одновременно в стадии разработки находятся несколько новых методов лечения кариеса. Одна экспериментальная методика использует дневной свет, чтобы определить развитие кариеса прежде, чем он может быть обнаружен традиционными рентгеновскими лучами или осмотром. Если кариес выявляется довольно рано, процесс можно остановить или обратить вспять. Исследователи также работают над «умными пломбами», чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба. Такие пломбы медленно высвобождают фтор, распространяя его вокруг себя и передавая в окружающие зубы.

Перевод rusdental.ru, источник wftv.com

Leave a Reply

— required *

— required *