14.08.2012 at 11:00 дп

Рентген зубов может повысить риск менингиомы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Сколько доз радиации вы получили за свою жизнь? И как поступить, когда стоматолог в следующий раз предложит вам сделать полный зубной рентген? Новое исследование показывает, что необходимо ограничить количество радиоактивного облучения, получаемого в течение вашей жизни, в частности, количество радиации, которая достается вашим детям. Доктор Элизабет Клаус из Йельского университета в отчетах Американского онкологического сообщества и журнала о раке, сообщила, что есть связь между стоматологическим рентгеновским излучением и риском развития опухоли головного мозга, которая называется менингиомой. Эти опухоли растут из оболочки, то есть слоев тканей, покрывающих мозг. К счастью, большинство менингиом являются доброкачественными. Некоторые растут медленно, но они могут стать опасными для жизни, когда становятся размером с бейсбольный мяч, так как при этом происходит сжатие ткани головного мозга. Менингиомы составляют 34% от всех первичных опухолей головного мозга. Они могут возникнуть в любом возрасте, и в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Раньше считалось, что основной причиной менингиомы является ионизирующее излучение, как при взрыве атомной бомбы, или излучение, используемое в ходе лечения иных видов рака. Теперь специалисты говорят, что основной риск представляют стоматологические рентгеновские лучи.

Клаус и ее коллеги изучили 1433 американцев, у которых была менингиома, и 1350 тех, кто не имел этой опухоли. При этом в обеих группах участники исследования были одного и того же возраста и проживали в одном географическом регионе, совпадало и соотношение полов. Затем исследователи проанализировали стоматологическую и медицинскую истории болезни в обеих группах. Например, испытуемые были опрошены по поводу того, использовал ли их стоматолог стандартные рентгеновские снимки, и как часто происходило облучение. Наконец, было установлено, носили ли эти люди фигурные скобы, имеющие свойство накапливать рентгеновские лучи. Исследователи сделали вывод, что те, кто облучался рентгеновскими лучами хотя бы раз в первые годы жизни, до наступления 10 лет, были в 4,9 раза более склонны к развитию менингиомы. Те, кому досталось облучение после достижения 10-летнего возраста, были в три раза больше предрасположены к развитию этой опухоли.

Как можно избежать ненужной радиации на приеме у зубного врача? По словам Клаус, все дети, которые носят скобы, получают постоянную дозу радиации. «Ни один из моих детей не носил брекеты, но большинство моих внуков их носят», — сказала доктор. — «Вопрос в том, скольким из них действительно необходимы скобы, или эта практика стала просто модной тенденцией? Есть риск заражения радионуклидами, стоит ли он того? Если зубной врач говорит: «Не волнуйтесь. Вы получите больше радиационного облучения, если проведете день на солнце, или если проплывете по Карибскому бассейну», — никогда не принимайте такое обоснование. Да, сегодня стоматологические рентгены подвергают пациентов меньшему излучению, чем раньше. Но радиация – не инфекция, которую можно вылечить антибиотиками. Излучение является кумулятивным, и вы никогда не узнаете сумму радиации, полученной в течение своей жизни».

Рентген в стоматологии, конечно, необходим, но при реальных обоснованиях. Однако, как и все в этом мире, они бывают преувеличены. И при этом неизвестно, сколько радиации мы можем получить, прежде чем она начнет вызывать проблемы.

Доктор В. Гиффорд-Джонс

Перевод rusdental.ru, источник torontosun.com

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *